注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

八、科技政策

发布时间:2020-03-18 15:52 信息来源:市政府办
分享到:
打印

    1.发挥科技优势,为企业疫情防控和复工复产提供精准支撑。针对不同产业、不同类型企业实际需求,组织推荐一批疫情防控的新技术新成果,开展精准对接和转化应用。支持和引导制造业企业系统云化部署,采用云制造平台、云服务平台等工业互联网产品、解决方案和工具包。鼓励服务业企业通过线上服务、使用智能机器人等手段,实现无接触服务。采取“复工复产通用管理系统”“健康二维码”等疫情防控科技手段,做好返岗复工人员精准健康监测。支持有条件的企业充分利用网上办公、视频会议、远程协作和数字化管理等方式,营造“少见面”“少接触”的办公环境,着力降低企业复工复产带来的聚集性传染风险。

2.加大对科技型中小企业的支持,帮助企业渡难关强后劲。要制定政策和措施,采取多种方式,加强对科技型中小企业研究开发活动的支持,提升企业创新能力,增强企业发展后劲。要引导和动员科技人员进入企业,开展技术咨询、成果转化、人才培养等创新服务,帮助企业特别是科技型中小企业破解发展难题,增强核心竞争力。要引导社会资本加大投入,不断壮大天使投资、创业投资规模,引导银行等金融机构加大对科技型中小企业支持力度,缓解科技型中小企业融资难融资贵问题。

3.支持双创载体建设,提升专业化服务能力。鼓励科技企业孵化器、专业化众创空间、技术转移机构、检验检测平台等服务载体搭建在线服务平台,强化创新资源共享,为企业特别是科技型中小企业提供全周期全链条服务。利用创新券、政府购买服务等多种方式,对各类双创服务载体进行奖励或后补助支持。鼓励有条件的科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等对在孵企业适当减免或缓征租金等,支持初创小微企业有序复工复产。

4.培育壮大新业态新模式,推动园区产业升级。加快科技成果转化应用及产业化,支持企业围绕数字化、智能化等方向,加快重组产业领域和要素资源,加速推进人工智能、大数据与传统产业深度融合,推动产业价值链的延伸或突破。加快在线消费、医疗健康、互联网教育等领域新技术、新产品、新服务的商业化和落地实施。要适应新经济、新业态的制度变革需求,积极研究出台相应的新经济行业规则,提供以场景创新、包容审慎监管为核心的新经济制度环境。

5.进一步提升科技治理水平,为企业提供便利化服务。要充分利用移动互联网、5G、云计算等数字化手段,积极推进数字政务服务和数字治理服务,实现线上办公、线上招商、线上招投标等。要优化管理方式,简化优化办事流程,合理安排科技计划申报、科技型中小企业评价、高新技术企业认定、技术合同登记、外国人来华工作许可办理等工作,倡导实行网上受理。疫情比较严重或严重地区的国家高新区,可延长高新技术企业认定和科技型中小企业评价时间。因疫情受影响的企业,在 2020 630 日前,不能正常提交高新技术企业认定和科技型中小企业评价有关材料的,不作逾期处理。

6.建立“一站式”信息服务平台,加强沟通和服务力度。科技部建立服务于高新区疫情防控和复工复产的信息平台(网址:https://gxq.chinatorch.org.cn),及时发布各类支持园区和企业复工复产的政策信息和疫情防控政策、规范指南,为园区提供各类支持企业复工复产和疫情防控的技术工具,畅通科技部与各国家高新区及国家高新区之间的信息沟通与交流,分享复工抗疫作法经验,共享各类技术、产品和工具,共同做好企业复工复产和疫情防控工作。
——科技部办公厅《关于做好国家高新区科学防疫推进企业复工复产的通知》(国科办函区〔202021 号,2020 2 28 日)

7.稳步推进创业孵化机构和创业企业有序复工复产。各地科技主管部门要加强与创业孵化机构的联系,对所在地区的创业孵化机构复工复产情况进行摸底,了解困难和政策需求,及时将情况上报科技部火炬中心。请各科技企业孵化器、大学科技园、众创空间登录科技部火炬中心信息服务平台http://www.chinatorch.gov.cn/fhq),点击“创业孵化机构复工复产情况监测”菜单栏,分别于 317 日、24 日、31 日完成填报工作。

8.确保各项引导支持政策精准及时落地。各地科技主管部门应加大对创业孵化机构的支持,对为在孵企业减免办公场地、科研和生产用房租金以及服务费的创业孵化机构,给予一定奖励或补助。各创业孵化机构要及时协助创业企业享受税收减免、财政补贴、企业贷款、职工社保、稳定就业等政策,帮助其更好开展高新技术企业申报、科技型中小企业评价、知识产权申报,吸纳高校毕业生创业就业等政策服务。

9.以疫情防控为契机推动创业孵化服务升级和新业态培育。鼓励支持创业孵化机构推出疫情期间针对企业融资、供应链物流、防疫物资配套、员工返岗等方面的专项服务;积极开展线上服务,利用线上平台开展创业辅导、项目路演、导师分享、资源对接等各类创新创业活动;探索利用互联网、大数据、区块链、人工智能等新技术新方式,提升孵化服务智能化水平。鼓励创业孵化机构把握疫情防控需求,发挥科技创业企业研发快、转型快、成长快的特点和优势,主动在新型检测试剂、智能医疗和检测设备、互联网教育、远程办公等领域,发掘优秀创业项目,为创业团队和企业提供研发合作、市场开拓、供应链对接等服务,催生相关新产品新企业,培育新业态新产业。

10.因时因地创新管理服务方式。各级科技主管部门要进一步提升科技治理水平,优化管理方式,简化办事流程,对疫情防控期间表现突出的科技企业孵化器、大学科技园、众创空间,在项目申报、年度考核评价中予以加分奖励。科技部火炬中心将继续完善网上信息服务,推动科技企业孵化器、大学科技园、众创空间的统计监测、税收减免、认定备案工作实现网上办理,2019 年度科技企业孵化器统计数据填报工作截止日期延长至 2020 3 15日。
——科技部火炬中心《关于做好创业孵化机构科学防疫推进创业企业有序复工复产保持创新创业活力的通知》(国科火字〔202066 号,20203 4 日)


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局
已归档