您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 信件内容
来信情况
来信人: 欧阳 受理部门: 人力资源和社会保障局 来信时间: May 31, 2017
来信主题: 退休人员异地生存认证
来信内容: 我是市旅游局退休人员,因女儿工作原因(人民日报社记者),经常外出采访,我负责帮她照看小孩,(来北京已七,八年了),前不久,收到单位(市旅游局)来电,说要进行退休人员生存认证,没经过认证的,工资不能发放。而我离老家这么远,更重要的是走不开身。然而前天市二轻局退休的一个朋友,来电话说:前几天市政府组织了几个人,专程来北京对机关退休人员进行面对面走访复核,亲自到北京他家里来进行了认证,同样是财政发工资,既然市里派人来了,为什么不一视同仁呢?现在又要我拍照,填写资料等等,增加了不少麻烦,百思不得其解。请市长给于回复,谢谢!
处理情况
处理单位: 人力资源和社会保障局 处理时间: 2017-06-02 信件状态: 已处理
处理结果:

一、我市市本级机关事业单位离退休人员领取养老金资格认证,由离退休人员所在单位负责组织,每年5月初开始,至7月底结束。今年市本级经办机构没有组织工作人员去北京进行现场认证,经电话了解,市政府也没有组织工作人员去北京进行现场认证,您打听到的有单位专程来北京对机关退休人员进行面对面走访复核情况,可能由离退休人员所在单位自行组织。

二、居住在市外的离退休人员,不需回邵阳,选择以下方式即可进行认证:①离退休人员所在单位将“管理服务卡”邮寄给离退休人员本人,并告知离退休人员携带本人身份证、退休证和“管理服务卡”到居住地社保经办机构办理认证手续,并将“管理服务卡”和身份证正反两面复印件一起寄回所在单位。体弱或患病,本人不能前往居住地社保经办机构办理认证的离退休人员,其亲属应拍下该离退休人员双手端着当年5月至7月报刊的照片,并将两张2寸近期彩色照片贴在“管理服务卡”上和身份证正反两面复印件一起寄回所在单位。③对于居住在外地或特殊情况不能前往指定地点审查的离退休人员,单位亦可派人前往其居住地探望审查。

三、由于我们的宣传工作做得不到位,给您带来了困扰,我们深表歉意!针对您的要求,我们提出如下整改措施:一是加大政策宣传力度,多与退休老同志交流、沟通,做好解释工作;二是积极向上级建言献策,争取早日建成全省统一的机关事业单位离退休人员网上认证系统。

非常感谢您对机关事业单位养老保险工作的关心,希望您今后多提宝贵意见!

 

 

             邵阳市机关事业单位社会保险管理处

                       2017年6月1日

来信人评价:
    查询码:
(注:所有提交的查询码将不在前台页面显示!)