注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动> 在线访谈
访谈时间2021年06月29日(星期二)09:00-10:00

坚持发展精细农业,推动乡村产业振兴

  • 访谈摘要邵阳市农业资源丰富,发展农业产业具有得天独厚的条件。我市充分利用农业资源禀赋,扎实开展“六大强农行动”,坚持以精细农业发展理念推动乡村产业振兴。
  • 访谈嘉宾市农业农村局党组成员、副局长 刘勇
  • 访谈时间2021年06月29日(星期二)09:00-10:00
访谈内容

邵阳市农业资源丰富,发展农业产业具有得天独厚的条件。我市充分利用农业资源禀赋,扎实开展“六大强农行动”,坚持以精细农业发展理念推动乡村产业振兴。日前,邵阳广播电视台以“坚持发展精细农业,推动乡村产业振兴”为主题对市农业农村局党组成员、副局长刘勇展开访谈。

问:邵阳市在农业农村方面的优势特色产业取得了哪些成效?

刘勇:邵阳市农业资源丰富,名优农产品品种多、产量高,发展农业产业具有得天独厚的条件。近年来,邵阳市充分利用农业资源禀赋,扎实开展“六大强农行动”,坚持以精细农业发展理念推动乡村产业振兴,出台了《关于大力发展农业优势特色产业的实施意见》,提出了茶叶、油茶、油菜、水果、中药材、楠竹、草食畜牧、蔬菜、家禽、水产等十大特色农业百亿产业发展措施,取得了明显成效。目前,全市粮食面积、产量和生猪出栏、存栏数一直居全省前列。2020年,粮食面积和产量均跃居全省第二,获评全省粮食生产先进市;生猪存栏、出栏分别排全省第二、第三。现在,邵阳市金银花干花产量约占全国的1/2,小果型、无籽西瓜种子产销量分别占全国1/5,奶牛养殖接近全省1/2,中药材种植面积、产量、产值均在全省排名第一。

问:依托我市农业资源禀赋,深耕精细农业的发展方向是什么?

刘勇:在精细农业发展方向上,市农业农村局将按照“定位要精准、生产要精细、加工要精深、质量要精好、品牌要精美”的模式,打造“六大强农”行动升级版。强化政策引领,做好顶层设计。优化“一县一特、一特一片”布局,打造一批以精细农业为特色的优质农副产品供应示范基地。培育引进加工企业,做强龙头企业。实施精品战略,做出优质产品,打造一批精美农产品品牌。其中8个特色县“一县一特”确定为邵阳县油茶,隆回以金银花为主的中药材,新邵以玉竹为主的中药材,新宁柑桔,武冈铜鹅,城步奶业,绥宁楠竹,洞口柑桔。近几年来,全市按照规划发展特色产业,绝大部分区县都有了自己的特色产业。

问:振兴乡村产业,如何进一步做大做强我市农业产业?

刘勇:市农业农村局将重点在四个方面努力,做大做强农业产业。一是发展壮大农业优势特色百亿产业。重点推进中药材、茶油、油菜、水果等4大特色产业扩面提质增效,加快设施农业蔬菜基地建设,实施特色种养业提升行动。二是积极打造种业大市。加强种质资源保护与提升,推进种业创新。加强邵阳种子资源库建设。提升邵东市中药材、邵阳市西甜瓜区域性良种繁育基地建设水平,打造全国西甜瓜制种第一大市。推进绥宁、武冈2个国家级杂交水稻制种基地县建设。三是培育特色农产品品牌。编制农业品牌中长期规划,积极融入全省农产品品牌发展战略。建立“邵阳红”品牌共建共享机制,推行质量标准、品牌管理、宣传推介、包装标识、营销模式“五统一”。继续抓好“崀山脐橙”等全省片区公用品牌建设,支持 “一县一特”区域公用品牌和地方特色农产品品牌建设。四是推进一二三产业融合发展。依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链。组织民营企业参与“万企兴万村”行动,培育标杆龙头企业。实施农业产业园区提档升级行动,培育现代农业产业园。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批休闲观光区、乡村民宿、农耕体验、农事研学、康养基地。打造一批特色农业小镇,申报建设一批省级、国家级农业产业强镇。

网友提问
用户昵称
发表内容
相关图片
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001