注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动> 在线访谈
访谈时间2020年12月28日(星期一)09:00-10:00

让廉洁成为一种生产力

  • 访谈摘要廉洁审批,阳光服务。市行政审批服务局是服务企业和群众的重要窗口,是提升政府行政效能和优化营商环境的重要平台,开展好“廉洁单位”创建工作至关重要。
  • 访谈嘉宾市行政审批服务局党组书记 贺利平
  • 访谈时间2020年12月28日(星期一)09:00-10:00
访谈内容

廉洁审批,阳光服务。市行政审批服务局是服务企业和群众的重要窗口,是提升政府行政效能和优化营商环境的重要平台,开展好“廉洁单位”创建工作至关重要。日前,邵阳广播电视台以“让廉洁成为一种生产力”为主题对市行政审批服务局党组书记贺利平展开访谈。

问:如何推动全局廉洁单位创建工作走深走实?

贺利平:  坚持“三个同步”,精准定位开展“廉洁单位”创建。市行政审批服务局党组将创廉工作与党的建设、业务工作有效融合,精准衔接,坚持做到“三个同步”,即将“廉洁单位”创建与全面从严治党同步推进;与深化“放管服”改革、优化营商环境同步推进;与政务大厅“廉洁窗口”创建同步推进。

抓好“五个贯通”,动真碰硬开展“廉洁单位”创建。“廉洁单位”创建与权力阳光化改革贯通起来,从行政审批制度改革入手,把廉洁思想和制度贯穿行政审批制度改革全过程,努力推动简政放权,杜绝腐败和不正之风;将“廉洁单位”创建与政务服务的核心理念贯通起来,从质量、效率、满意度三个维度,打造服务体系、服务平台,以“廉洁单位”创建来推动服务质量的提升,以服务的高质量来体现“廉洁单位”创建的新高度;将“廉洁单位”创建与权力风险的防范贯通起来,完善权力运行内控机制;将“廉洁单位”创建与领导班子、干部队伍建设贯通起来,结合民主监督制度、用人制度、三重一大制度,紧盯“关键少数”,加强对“一把手”的监督,加强领导班子建设;将“廉洁单位”创建与制度建设贯通起来,立足实际,建立健全各项规章制度,通过制度管人、管事,管长远、管总体。

 

问:如何营造浓厚的创廉氛围?

贺利平:突出“六有标准”,扎实有效开展“廉洁单位”创建。有创建责任分解,严格落实党组主体责任,班子成员“一岗双责”的责任,将创廉责任分解到各科室和下属各部门,并重点细化了41项责任清单和9项负面清单,形成人人有责、人人尽责的创廉工作格局。有廉洁思想教育措施落实,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强领导干部政德建设,教育领导干部明大德、守公德、严私德,增强拒腐防变的免疫力。有廉洁风险防控制度和机制,完善党员干部直接联系服务群众制度,推进“民情走访恳谈”“带着板凳进村”活动常态化、制度化;严格执行行政审批、人事、财经、物资采购、固定资产管理、招投标管理、项目管理等制度,切实做到管住关键事,并建立与纪检监察机关(派驻纪检监察组)定期会商通报情况制度。有与业务工作相结合的载体,深化“放管服”改革、“一件事一次办”改革、“三集中三到位”改革,对照国务院26个试点领域基层政务公开标准指引,梳理政务公开事项,编制形成目录,推进基层政务公开标准化、规范化,优化政务服务环境。有窗口形象的打造,扎实开展邵阳市窗口行业“十大最美窗口”“十大最美服务明星”评选和“强化作风建设、优化政务服务”等活动,落实好“红黄牌”和“好差评”制度,推动内外监督同频共振,同向发力。有廉洁文化的展示,打造“廉洁文化长廊”、建设清廉文化教育平台、办好“爱廉讲坛”、举办“廉洁审批 阳光服务”演讲比赛等,多维度营造浓厚的创廉氛围。

 

问:下一步工作将会采取哪些行动?

贺利平:政务服务没有最好,只有更好。创建“廉洁单位”只有进行时,没有完成时。下一步,市行政审批服务局将高标准、严要求,进一步抓好各项措施落实,推动创廉工作取得更好成效。

抓实“三个建设”,推动创廉工作走深走实。持续推进作风建设、制度建设、文化建设。10-12月开展“强化作风建设 优化政务服务”活动,组织机关及窗口人员开展一次革命传统教育、举办一期干部职工工作、学习和业务培训,召开主题座谈会、开展主题党日和举办爱廉讲坛等

深化“三项改革”,规范权力阳光化运行。持续深化“放管服”改革、“一件事一次办”改革、“三集中三到位”改革,进一步督促各入驻单位做好入驻事项后续流程优化再造、完善制度规则等工作,更好实现政务事项“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”,确保政务事项办理过程全记录、风险可预警,监管可联动,提升事中事后监管规范化、精准化和智能化水平。

搭建五大平台,提供规范廉洁高效政务服务。提质线下政务服务平台,创新政务公开平台,深化“互联网+政务服务”一体化平台,整合升级12345政府服务热线平台,打造统一的政务云平台。持续推动数据共享、信息互通、一网通办,让审批服务更加便利、更加廉洁、更加高效。


网友提问
用户昵称
发表内容
相关图片
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001