注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动> 在线访谈
访谈时间2020年05月20日(星期三)09:00-10:00

蓬勃崛起的“核”力量——走进邵阳经开区

  • 访谈摘要邵阳经开区如何瞄准千亿产业、国家级园区目标,发挥我市“一核一带多点”战略中“一核”的龙头作用,以高质量发展引领沪昆百里工业走廊腾飞,为全市经济升级跨越贡献“核”力量。
  • 访谈嘉宾邵阳经开区党工委书记 袁胜良
  • 访谈时间2020年05月20日(星期三)09:00-10:00
访谈内容

邵阳经开区如何瞄准千亿产业、国家级园区目标,发挥我市“一核一带多点”战略中“一核”的龙头作用,以高质量发展引领沪昆百里工业走廊腾飞,为全市经济升级跨越贡献“核”力量。513日,邵阳广播电视台以“蓬勃崛起的‘核’力量——走进邵阳经开区”为主题对邵阳经开区党工委书记袁胜良展开访谈。

问:在招商引资增量提质方面,采取了哪些行动?

袁胜良:201611月,我市整合原邵阳经开区和原宝庆工业集中区,形成邵阳经开区,核准面积16.11平方公里。近3年来,邵阳经开区秉承“重商、亲商、惠商”理念,始终把招商引资放在首要位置,吸引诸多企业入驻。

邵阳经开区打出招商引资“组合拳”,采取创新产业基金招商、政策优惠引商、产业链招商、重奖鼓励招商等举措推进工作。贯彻市委“迎老乡回故乡建家乡”15条优惠政策、市政府降低实体经济成本21条政策等,打造政策“洼地”招商;发挥全球100万邵商、聚集近4万亿资产的特有优势,将邵商返乡投资作为招商引资的主要来源;围绕主导产业,积极引进世界500强、国内500强企业;发挥湘商产业园政策优势,自建标准厂房52万平方米,实现企业拎包入住、即投即产。2018年,邵阳经开区签定产业招商项目55个,其中三类500强企业3个、投资10亿元以上项目5个、投资上亿元项目11个。

截至2018年年底,邵阳经开区共入驻企业400余家,其中规模企业超过270家。2018年,邵阳经开区完成技工贸收入645亿元,同比增长25%;实现工业总产值372亿元,同比增长20%

问:在产业集群建设方面,采取了哪些措施?

袁胜良:邵阳经开区以重点企业为龙头,推进园区产业向聚集化、链条化和“中高”端方向发展,扶植企业做大做强。在引链、建链、补链、强链措施的推动下,邵阳经开区逐步形成了先进装备制造、电子信息、轻纺加工、医药食品四大产业集群。其中,三一专汽年产值达50亿元,混凝土搅拌车市场占有率连续3年全球第一;九兴鞋业成为亚洲最大制鞋企业九兴控股集团在国内的最大生产基地;发制品产业园被国家商务部认定为国家外贸转型升级专业示范基地,建成后将成为全国排名前三的发制品出口基地。

问:在高新技术创新驱动方面,贡献了哪些力量?

袁胜良:邵阳经开区大力实施科技创新引领战略,一大批高新技术企业入驻园区,为引领创新发展释放强大动能。拓浦精工智能制造工厂全面投产,建成国内首条可批量生产的厨电工业4.0柔性生产线,单日可生产高端智能厨用家电8000台以上;三一专汽环保智能自卸车、邵阳纺织机械旋挖钻机创新产品按期投放市场,提升产品市场占有率;湖南特种玻璃研究院挂牌运营;中电彩虹(邵阳)特种玻璃、亚洲富士电梯、口味王科技3家企业技术中心被认定为省企业技术中心……在高新技术企业的创新驱动下,邵阳经开区的核心竞争力不断提升。

中电彩虹(邵阳)特种玻璃工厂内,全球首条G7.5溢流法高铝盖板玻璃生产线全面投产。这条由中电彩虹集团自主研发的高技术生产线,年产能较原有的G6代盖板玻璃提升54.8%,并形成了自主知识产权,打破了国外对高端锂铝硅玻璃的市场和技术垄断。当前,G7.5生产线仅在邵阳投产。

目前,邵阳经开区拥有工程技术研究中心、企业技术中心、博士后研究站等省级及以上研发机构9个、高新技术企业24家,高新技术企业主营业务收入占全区“四上”企业主营业务收入比重达40%以上,成为支撑和引领园区发展关键所在。


网友提问
用户昵称
发表内容
相关图片
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001