无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 污染防治

邵阳市生态环境局经济开发区分局 夯实整改措施,打赢污染防治攻坚战

文件名称: 邵阳市生态环境局经济开发区分局 夯实整改措施,打赢污染防治攻坚战
索引号: 4305000061/2021-05573  
公开目录: 污染防治 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2021-03-26 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-03-26 有效期: 永久

3月的春天,邵阳经开区昭阳办芹菜村非法挖锰点、百亩大丘堆放点、鸡笼村矿粉加工厂场地到处都是一片生机勃勃的景象。3月24日,生态环境分局局长吴国政、昭阳办书记唐朝晖对芹菜村非法挖锰点、鸡笼村矿粉加工厂的复绿情况进行检查时的情景。往日的芹菜村挖锰点山体开挖成悬崖峭壁,到处都是矿渣、废土,风吹石头跑,扬尘满天飞,一片狼籍,而如今的山头种满了樟树、茅草,已是绿树成荫,花絮满天飞,一片生机昂然的景象。


检查百亩大丘复绿情况

2017年中央环保督察组进驻湖南进行为期一个月的环保督察,于5月3日我局接到了关于芹菜村非法挖锰造成环境问题的信访件交办。接到交办任务后,按照迎检方案,立即响应,及时向园区领导报告,依据环保督察信访交办问题处理程序及领导批示,连夜到现场进行核实处理。管委会主要领导亲自参与,组织当地政府和生态环境、自然资源等相关职能部门按照废渣清运、黄土覆盖、防尘遮挡、植树种草等办法进行整改。通过整改,原来的废矿渣已按要求进行清运,并委托第三方有资质的单位进行处理,空旷的场地种树、种植草皮等进行绿化,消除了环境隐患、改善了当地环境。我局针对整改情况,每年都对整改的问题进行多次“回头看”,确保整改成效的落实,对枯死的树苗及时进行补种,才有了如今绿树成荫、花絮满天飞的美好景象。


检查芹菜村开挖山体复绿情况

    为了做好迎接第二轮中央环保督察准备工作,我分局提前谋划,扎实开展前期准备工作。对近年来交办的信访投诉和群众反应突出的问题进行疏理,对整改情况进行“回头看”,确保整改措施到位、成效明显、环境问题得到彻底解决。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市生态环境局