您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
“以人民为中心 ”,多措并举解决群众环境诉求
  • 发布时间: 2021-12-24 08:18
  • 来源: 生态环境局
  • 访问量:
  • 字体【      】

“以人民为中心 ”,多措并举解决群众环境诉求

——邵东市湖南鹏展再生资源有限公司污染环境整改搬迁

“鹏展公司停产之后,再没有了黑烟缭绕和灰尘漫天,空气好多了。感谢环保部门为我们维护了好的生态环境!”家住湖南邵阳邵东市黑田铺镇印刷工业园附近的谢先生掩饰不住喜悦,再三向邵阳市生态环境局邵东分局表达着感激之情。

20216月,邵东市黑田铺镇团结村村民向邵阳市生态环境局邵东分局投诉,反映邵东市湖南鹏展再生资源有限公司(以下简称:鹏展公司)在生产过程中排放烟、废水,给周边环境造成污染。邵东分局高度重视,立即会同黑田铺镇相关负责人前往现场调查核实。

经核查,湖南鹏展公司主要利用废旧轮胎裂解生产炭黑、裂解油及钢丝,相关续完善。但企业生产设备陈旧简陋,在生产过程中操作不规范,致使管道阀门出现故障,造成废气外泄污染环境。且企业选址离学校、居民区等距离过近,影响了附近居民的正常生产生活。

邵阳市委副书记、代市长华学健,邵东市委书记周玉凡现场督办

812日,邵阳市委副书记、代市长华学健,邵东市委书记周玉凡前往现场对该企业问题进行督办。为解决其污染环境问题,着力消除解决群众的困扰,市、县两级主要负责人等一起把脉会诊。经认真研究,决定按照产业集聚的原则,引导企业搬迁至新邵县雀塘循环经济产业园。成立由政府牵头、各职能部门参与的搬迁工作组,开辟环评、选址、入园等绿色通道,全力支持配合企业搬迁。

鹏展公司负责人也积极配合,克服资金短缺等实际困难,立即实施整体搬迁。目前该企业已自行拆除厂房内生产设备,并已落实了产业园的新厂房规划。

47ae139ba5b8083b380626fa089cd00

图为厂房整改前

图为正在拆除的部分机械设备

近年来,邵东市依托1236912345等平台,构建了群众举报、政府主导、部门协同、紧密配合的工作机制,切实维护人民群众生态权益,得到社会各界一致好评。

案例点评

一件生态环境信访问题得以圆满解决,赢得了老百姓的满意和信任,体现出当地党委政府“民有所呼、我有所应”的民本情怀。

在本案中,企业虽然合法,手续完备,但是由于设备简陋、管理不严,造成周边环境污染,影响了附近居民的正常生活。当地党委政府坚持“以人民为中心”的发展思想,把生态效益和社会效益放在重要位置,剥丝抽茧,化解矛盾,引导企业搬迁入专业园区,升级改造,使企业的高质量发展问题和群众反映的生态环境问题都得到了解决,真正实现互利双赢。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市生态环境局

联系电话:0739-2560909