您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
邵阳市生态环境局举行今年第四次新闻发布会
  • 发布时间: 2021-12-24 08:24
  • 来源: 云邵阳客户端
  • 访问量:
  • 字体【      】


(全媒体记者 刘波 通讯员 申斌 实习生 杨穗)12月22日,市生态环境局举行今年第四次新闻发布会。市生态环境局党组成员、副局长金日飞介绍我市固体废物污染防治方面情况,回应公众关心关切的热点问题。

金日飞介绍,自2020年9月1日新《固体废物污染环境防治法》(以下简称“新《固废法》”)颁布实施以来,我市全面加强危险废物申报登记,严格危险废物转移备案,开展危险废物大排查大整治及尾矿库污染整治,强化危险废物规范化管理评估,严厉打击危险废物环境违法行为,提升危险废物环境监管能力和治理水平,固体废物环境管理工作逐步走向规范化正轨。

目前,我市在全市范围内开展固体废物污染环境防治宣传活动,以提高社会公众和企事业单位对固体废物管理相关政策、法律法规的知晓度,营造全民参与支持固体废物规范管理和综合利用的良好社会氛围;对照危险废物专项大排查大整治和危险废物专项三年行动工作计划,在全市范围内开展固体废物排查、整治工作,摸清涉危险废物企业底数,督促企业落实危险废物污染防治的主体责任,对存在的问题提出整改要求并下发整改通知;全面加强危险废物贮存处置设施建设、完善危险废物管理台账资料,制定危险废物防范措施和应急预案,压实危险废物产生单位和危险废物经营单位固体废物污染防治主体责任,指导督促729家产废单位进行了危险废物动态管理网上申报工作,将78家危险废物重点监管单位纳入年度规范化管理考核评估范畴,对照《危险废物规范化环境管理评估指标》实行量化评分,最终管理评估结果纳入企事业单位环保信用评价系统;对全市32座尾矿库进行环境风险隐患排查,并对其污染防治成效进行复核;加强行政执法与刑事司法的衔接,推进公安、交通运输、市场监督管理、应急管理等职能部门开展联合行动,重点检查产废单位危险废物实际产生、存放、转移、处理过程中的安全隐患,全面督促产废单位建立、完善危险废物规范化管理体系,严肃查处非法处置、违法转移、倾倒和无证经营危险废物等环境违法行为。

金日飞说,接下来,全市生态环境部门将继续广泛开展新《固废法》等相关法律法规的宣传活动,不断提升市民的生态环境保护意识;在固体废物减量化、资源化、无害化上做文章,以减量化为原则,坚决抓好源头控制,以资源化为目标,推动固体废物污染得到有效防治。加强与各职能部门密切协同、通力合作,共建行政执法与司法稳定高效联动机制。在法治轨道上深入推进固体废物污染防治工作,为群众创造良好的生产生活环境。






扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市生态环境局

联系电话:0739-2560909