您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
邵阳市生态环境局:抓好源头控制,推动固体废物污染得到有效防治
  • 发布时间: 2021-12-24 07:27
  • 来源: 邵阳城市报
  • 访问量:
  • 字体【      】

   (记者 黎成军 通讯员 申斌)12月22日,湖南邵阳市生态环境局召开第四季度新闻发布会,市生态环境局党组成员、副局长金日飞在会上通报了邵阳市固体废物污染防治工作相关情况,市生态环境局固体废物与化学品科科长王崇炎回答了记者提问。

    自新固体废物污染环境防治法颁布实施以来,邵阳市固体废物环境管理工作逐步走向规范化管理正轨,出台《邵阳市危险废物大排查大整治工作实施方案》,在全市范围内开展固体废物排查、整治工作,切实构建“查、核、改、建”工作长效机制。通过全面排查,目前全市产危险废物企业数量为782家,危险废物重点监管企业25家,危险废物经营单位10家。

    根据国家和湖南省危险废物处置管理有关文件要求,邵阳市生态环境局制订出台了《邵阳市危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》,指导督促729家产废单位进行了危险废物动态管理的网上申报工作,将78家危险废物重点监管单位纳入年度规范化管理考核评估范畴。2021年以来,全市共审批转移危险废物335批次,备案批准转移危险废物7944吨,已经完成转移6635吨。市医疗废物集中处置中心已收集处置医疗废物5297.76吨;收集转移废矿物油、废铅蓄电池、废有机溶剂、废油漆桶等危险废物3218.6吨,抓获非法收集转运废矿物油团伙人员5名,采取刑事强制措施。在全市范围内积极组织开展跨县市区交叉执法检查,共检查企业362家次,发现环境问题63起、责令改正36起、立案27起。

    下一步,邵阳市生态环境局将将充分利用各种媒体、多形式、多渠道、多层次开展对《固废法》等相关法律法规的宣传活动,不断提升市民的生态环境保护意识。在固体废物减量化、资源化、无害化上做文章,以减量化为原则,坚决抓好源头控制,以资源化为目标,推动固体废物污染得到有效防治,有效防范化解环境污染风险,为构建绿水青山、生态秀美新邵阳提供有力保障。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市生态环境局

联系电话:0739-2560909