您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
邵阳市国资委系统举办新《安全生产法》专题讲座
  • 发布时间: 2021-10-21 16:04
  • 来源: 国资委
  • 访问量:
  • 字体【      】

2021年10月21日,湖南方廉律师事务所曹四宇律师受邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会邀请,为机关、委属单位及监管企业新《安全生产法》专题讲座,在国资委系统内深入推进新《安全生产法》的贯彻落实,进一步营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。我委系统40名干部与安全生产相关负责同志参加


1021日上午,邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会举办新《安全生产法专题讲座


    本次《安全生产法》讲座,延续原有传统,开篇即介绍了修法历史,修法以后《安全生产法》的篇章体例。《安全生产法》于今年6月10日经第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议正式修订,9月1日正式施行。本次专题讲座,湖南方廉律师事务所曹四宇律师围绕新修订的《安全生产法》,以理论知识为基础,结合典型事故案例,从完善安全生产原则要求、强化企业主体责任、明确政府部门监管职责、加强保障制度建设等方面对新《安全生产法》进行深入浅出地讲解,并对修改的重点条款、新要求和新变化等进行了详细解读。



    为高效做好新《安全生产法》学习宣传工作,今年来,邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会进一步深化认识,整理编印了《习近平总书记关于安全生产重要论述摘编》口袋书,人手1份,逢会必讲、逢会必学、逢会必问、逢检必查。同时,邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会在全行业深入推进企业安全生产综合治理能力水平不断提升。截止9月底均未发生安全责任事故,确保了国资委系统平安和谐稳定。


  

    讲座结束后,主抓安全生产分管领导党委委员、副主任谭运祥同志进一步提出:一是要提高思想认识,认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规,大力弘扬生命至上,安全第一的思想,将安全生产工作落实到日常工作之中;二是明确责任,把安全生产纳入党委会及其成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度,企业承担主体责任;三是落实制度,组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理“一单四制”预防工作制度,安全形式分析制度,督促做好事故信息上报工作制度,按照“四不放过”原则,追究责任制度;四是当前安全工作的重点。目前,年头岁尾,一定要注重施工场地、企业职工的公有住房、出租场所、办公场所、办公用电设施等消防安全排查。从根本上消除事故隐患,确保我委系统安全生产形势持续稳定向好。




扫一扫在手机打开当前页