您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

邵阳:基层“战士”筑牢防疫阵地守护群众安全

发布时间:2020-02-16 08:50 信息来源:邵阳新闻网
打印

北塔区状元洲街道北塔社区疫情防控测温服务点的志愿者在给来往人员测体温。

(记者 晏彬彬 周超 朱煦东 银玉兰)为切实加强基层新冠肺炎疫情防控,邵阳街道社区、乡镇村寨的党员、干部、民警(辅警)、医务人员、志愿者等力量汇集,奋战在疫情防控阻击战一线,守护每一户家庭、每一位居民的安全,用行动诠释基层工作者的使命与担当。

大祥区红旗路街道办的防控工作队员在给公共设施进行喷洒消毒。

群防群控打硬仗

商居小区和机关、居民院落实施封闭管理,公共场所加大消毒力度、实施体温检测、增强通风透气......社区防控工作队的队员们每天在一线忙碌着。

2月14日下午,在邵阳市北塔区状元洲街道北塔社区疫情防控测温服务点,由机关、社区干部以及志愿者组成的防控工作小分队为进入社区的人员测量体温,对进出车辆进行询问登记。主动前来测量体温的居民王先生说,“尽管每次出入都要测体温,看起来虽然有点麻烦,但既能实时掌控自己的身体状况,又能保障社区居民的健康,我们肯定积极配合!”

邵阳市大祥区红旗路街道辖区内有36000余名居民、1200家商铺。自疫情发生以来,该办事处工作人员和党员志愿者等提前结束假期,全部回到工作岗位,以不落一楼、不落一户、不落一人的要求,在整个辖区范围内展开地毯式排查,通过酒精消毒、额温测量、粘贴海报、发放宣传单、及时在社区人员密集区设置劝导点等方式,让防疫工作迅速在辖区范围内形成群防群控的局面。

特色宣传入人心

新冠肺炎疫情发生以来,邵阳各地把疫情防控宣传工作作为抗疫战斗的一项重要措施。为普及科学防控知识、提高群众防控意识,基层的党员干部结合本地实际,开展了系列特色宣传,让科学防疫知识深入人心。

北塔区陈家桥乡望城坡村的党员志愿者用方言在村内鸣锣宣传防疫知识。

“病毒来袭猛如虎,莫去聚会莫喝酒啊!”2月14日上午,“哐当”一声锣鸣在乡间小道上响起,北塔区陈家桥乡望城坡村的党员志愿者,化身防疫“小喇叭”,用方言在村内鸣锣宣传防疫知识。“我们以村村响、铜锣响、流动宣传车喇叭等‘三响四入户’方式走村串户,每天不少于3次摸排网格情况。”该村党支部书记胡卫国表示,这样的宣传方式不仅让当地村民感觉到亲切,也取得了良好的传播效果。

“不传谣、不信谣,强防护,信科学......”2月13日早上7时,邵阳县金称市镇金良村辅警陈文斌来到村部,他首先打开了宣传小喇叭,随即骑上自己的巡逻摩托车,不多时,金良村院落之间回响起了大家熟悉的方言——关于新冠肺炎防控知识的宣传声。像陈文斌这样勇于担当的党员先锋,金良村还有11名,他们每日按时按点在村院落间宣传巡逻,督导村民不串门、不扎推,宣传防控政策,讲解防护措施,切实增强群众科学防护的意识和能力。

冲锋在前护百姓

奋战在疫情防控阻击战一线,守护百姓安全,是基层工作者的使命与担当。

在双清区桥头街道办事处肖家排社区,居民们亲切的称防控工作队为“包办一切”队,队员们除了在社区里开展防疫巡逻排查、宣传以外,还为居民们提供物资采购及送快递上门服务,“买东西、拿快递、量体温,什么事情、什么时候都可以找到他们!”居民说起工作队就连连点赞。


2月10日上午,在武冈市双排镇双牌社区,防控工作队的黄美准时出现在社区疫情防控体温检查点,开始了她又一天的战斗。“摸排、走访、宣传、体温检查,就是我一天的任务。”由于疫情防控工作的需要,在疫情宣传时,她是指导员和宣传员,指导社区群众加强对疫情的重视,讲解防控常识;社区进行消毒时,她“变身”为保洁员,背上喷雾器到社区居民家中进行消毒;在把守检测点时,她成了社区的“警卫员”,时刻守护大家的生命安全和身体健康。“在疫情防控的关键时期,我们社区干部不冲在前面,谁去冲;我们不去战斗,谁去战斗”,黄美说。

如她一样,一名名不畏艰险、面对困难时冲锋在前的基层“战士”,在城镇社区、乡间村寨,汇聚起磅礴力量,守护着人民群众生命安全和身体健康。


扫一扫在手机打开当前页
主办:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局