注册 登录 适老化和无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 助企纾困邵阳在行动 > 纾困帮扶

我市四大优势产业获华北地区企业家青睐

发布时间:2023-11-27 08:58 信息来源:邵阳日报·云邵阳客户端
分享到:
打印

11月25日至26日,在省政府驻京办的多方协调和有力组织下,近30位华北地区企业家带着项目需求来到邵阳考察产业发展,洽谈合作事宜。   

考察团一行将考察地点选在邵阳产业经济建设的主战场——邵阳经济技术开发区。在该区,先后调研了三一专用汽车有限责任公司、湖南邵虹特种玻璃股份有限公司、邵阳维克液压股份有限公司、湖南幸福时代新能源有限公司、邵阳纺织机械有限责任公司等重点企业。近年来,邵阳经济技术开发区坚持真抓实干,奋力创先争优,截至目前,园区入驻企业超700家,其中规模工业企业240家,高新技术企业123家,国家和省级“专精特新”企业56家。2022年园区的技工贸总收入达1010亿元,正式迈入千亿级园区行列。

新时代新征程下,邵阳坚定不移兴产业、强实体、抓改革、扩开放,立足自身特色,蓄势发展先进装备制造、新型显示、特色轻工、生态绿色食品、循环经济、中医药、数字经济、智能家居家电、新能源九大重点优势产业。华北企业家在邵考察过程中,对我市九大重点产业进行了详细了解,结合各自企业特点和市场优势,将投资目光聚焦到了我市“先进装备制造”“特色轻工”“新型显示”“中医药”四大产业上,并当即与我市四大产业链牵头链主部门和链上龙头企业建立了合作联系。是什么样的魅力,让我市这四大产业受到华北地区企业家如此青睐呢?优势使然!  逐渐形成完备的现代装备工业制造体系。目前,邵阳全市共有装备制造规模工业企业224家,其中高新技术企业42家,39家省级专精特新中小企业,8家国家级专精特新“小巨人”企业,重点骨干企业有三一专汽、邵纺机、维克液压、富兰地刀具、达力电源等,主导产品有工程机械、汽车零部件、液压器件、充电桩及输变电设备等。三一专汽渣土车占全球市场份额的30%以上,已成为全球最大的搅拌车生产基地。目前,装备制造产业以龙头骨干企业为依托,大力实施智能化改造行动,围绕主导产业推动技术和产品迭代创新,提升产业配套水平,加快打造全球知名的先进装备制造基地。2023年1月至10月装备制造业实现产值319.9亿元,计划到2025年,装备制造业产值突破1000亿元,已逐渐形成完备的现代装备工业制造体系。

产值过千亿的特色轻工产业。特色轻工产业是邵阳市第一个产值过千亿元的产业,现在该产业链上已有特色轻工规模工业企业806家,占全市规模工业企业总数的40.2%。其中,重点骨干企业有东亿电气、永吉纸品、连泰鞋业、阳光发品等,主导产品主要有发制品、皮具箱包、体育用品、服饰等。目前邵阳是全球最大的高端发制品原料基地和集散地,是全国发制品三大基地之一,也是华中地区最大的五金工具和皮具箱包生产基地,发制品、打火机、箱包均获评国家级外贸转型升级示范基地。邵东是全球最大的打火机出口基地,年产一次性气体打火机数量稳占全球市场70%的份额,生产配套企业年内将超过120家,产品远销欧美、非洲、东南亚等129个国家和地区,中央电视台新闻联播栏目用3分钟时长进行了报道。据统计,今年1月至10月,全市特色轻工产业实现产值753.3亿元。  “两块玻璃”奠定新型显示产业基础。目前,全市共有规模以上显示功能材料企业120家,其中高新技术企业36家,国家级专精特新“小巨人”企业4家、省级20家。重点骨干企业有彩虹盖板玻璃、邵虹基板玻璃、永锐电子、创亿达实业、凯通电子等,主要产品为特种玻璃、电子元器件、终端电子显示产品等。近年,邵阳紧盯新一代信息技术发展前沿,大力推进中国(邵阳)特种玻璃谷特色产业园建设,以邵阳经济技术开发区为引领,引进和培育一批拥有突破“卡脖子”技术的标志性企业,打造国家级新型显示器件产业集群。随着彩虹盖板玻璃、邵虹基板玻璃成功运行投产,打破了国际垄断,使盖板玻璃、基板玻璃实现国产替代,具有划时代的里程碑意义,为打造年产值500亿元的中国(邵阳)特种玻璃谷奠定了坚实基础。

资源丰富的中医药产业。全市现有中药材全产业链规模企业51家,2023年1月至10月实现产值65亿元,其中重点骨干企业有松龄堂、湘中制药、廉桥南国药都、玉新药业等,主导产品有中药材、中成药、中药制剂、中药提取物等。邵阳道地药材资源和制药工业基础也优势明显,正推动中医药产业向精深化、集约化加速发展,全市现有中药材种植面积95.67万亩,位居全省第一,有一个国字号销售市场,有3个国字号药材之乡,11月10日,首届湖南(廉桥)中医药产业博览会在邵东成功举办。医药科技研发也硕果累成,玉新药业和中南制药成为国内最大的甾体激素类中间体生产基地;以华润集团(湘中制药)为龙头,打造了亚洲最大的抗癫痫药物生产基地;科瑞生物加大对植物胆固醇的研究,使我国成为继美国后第二个能工业化生产植物胆固醇的国家,填补国内空白。

发展是第一要务,要将发展优势转化成发展胜势,须得承载好湖南省委实施湘商回归和返乡创业工作重大利好政策之“天时”,运用好邵阳产业发展势头强劲和先天资源禀赋之“地利”,发挥好政府、企业齐心共谋合作之“人和”。此行考察中,中机国际工程设计研究院有限责任公司副总经理王维、北京扬德集团(上市公司)董事长黄朝华、中翰联投科技集团董事长苏文杰、北京贝姆热能科技集团董事长李志军、北京中翔财智集团创始人兼首席执行官林方等华北地区企业家代表纷纷有感而发,表达出全省实施湘商回归和返乡创业工作的政策与湘商们回馈乡梓的殷殷期望不谋而合的欣慰,赞誉邵阳近年来经济建设所取得的成就以及招商引资营商环境不断优化的成果,表示将加快步伐整合市场有效资源,积极对接邵阳项目需求,尽快推动意向合作项目落地实施。邵阳市政府表示,将以最大的诚意、最优的政策、最好的服务,全力支持各位企业家朋友到邵阳投资兴业,推动意愿项目尽快落地、加速达效。



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局