注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

“铁拳”出击 守护孩子健康 市市场监管综合行政执法支队开展儿童玩具专项检查

发布时间:2021-08-27 15:20 信息来源:市场监督管理局
分享到:
打印

    为持续规范儿童玩具市场经营秩序,切实保障儿童人身健康安全,秋季开学前夕,市市场监管综合行政执法支队结合国家、省、市关于2021年民生领域案件查办“铁拳”行动的部署要求,联合各区市场监管局组织开展了儿童玩具专项检查。



    此次专项检查,以列入强制性产品认证目录(简称“3C”认证)的电玩具、塑胶玩具、金属玩具、骑乘车辆玩具和易引起安全事故的弹射玩具、磁力玩具、水晶泥等7类产品为重点,主要检查经营者主体证照是否齐全,是否销售“三无”产品和不符合标准要求的产品,销售的产品是否列入“3C”目录并获证,是否存在伪造、冒用认证证书和标志的行为,是否经营带有危险、恐怖、低俗、赌博性质的玩具等。




    检查过程中,执法人员一边仔细查看各类儿童玩具的标识、标志并登录国家认证监管系统对认证证书进行查验,同时分别向经营者和消费者进行法制宣传、消费提醒,宣传普及了《认证认可条例》《强制性产品认证管理规定》《产品质量法》等相关的法律法规,要求经营者认真履行进货查验义务,避免购进未经“3C”认证和禁止销售的儿童玩具,提醒消费者购买玩具时要查看“3C”标志和警示说明,抵制“三无产品”和危险玩具。


    从检查情况来看,辖区市场上在售的大部分儿童玩具产品均符合有关要求,但经营户对“3C”认证认识不足的问题较为突出,个别经营店存在销售少量“三无”或未获得“3C”认证儿童玩具产品的问题。



    截至目前,共出动执法人员124人次,出动执法车辆18台次,检查儿童玩具经营商户37家,检查发现其中9家商户存在销售无中文标识、无警示标志、无“3C”认证标志儿童玩具的情况,均当场责令其立即下架、停止销售,涉嫌违法行为由相关区局进一步调查处理。下一步,该支队将继续扩大检查范围,并对检查发现的问题开展“回头看”,督促经营户整改到位,依法严厉查处拒不整改等违法行为,确保“铁拳”行动取得实效,为儿童健康成长保驾护航。  (罗鹏飞  廖威)






扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局