注册 登录 适老化和无障碍
网站支持IPV6

关于贯彻实施《机动车驾驶人考试内容与方法》等系列行业标准的通知

发布时间:2018-05-17 08:25 信息来源:公安部交通管理局
打印

各省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理局、处: 

为贯彻落实国务院驾考改革意见,规范和改进驾驶人考试工作,公安部技术监督委员会批准发布了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA 1027-2017)、《机动车驾驶人考试系统通用技术条件》(GA/T 1028-2017)、《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA 1029-2017)、《机动车驾驶人考场使用验收规范》(GA/T 1030-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准,将于2017年10月1日正式施行。为做好新标准贯彻实施工作,现就有关要求通知如下: 

一、认真组织培训宣贯。新标准是贯彻落实国务院驾考改革意见的重要技术支撑,对规范考试工作、提高考试质量、提升新驾驶人安全文明素质具有重要意义。新标准根据《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等规章规范要求,优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加注重评判科学公正,更加方便群众考试领证。各地要高度重视,把贯彻执行新标准作为驾考改革的重要任务之一,抓紧研究制定实施方案,明确进度责任,尽快落实考场改造、系统升级、测试验收、培训教育等准备工作,确保按期实施。要通过视频培训、集中培训等方式,组织业务骨干对市、县两级车管部门分管领导、考试员进行专题培训,对各考场相关工作人员进行深入宣讲,确保掌握新的考试内容、新的评判标准和新的管理要求。要组织开展驾校宣讲,向驾培行业和广大学驾群体宣讲新标准的实施意义和优化调整的考试内容、评判标准,会同交通运输部门组织驾培行业教研人员准确理解标准主要内容,做好宣传引导,避免误读新标准大幅提升考试难度而引起学驾群体的恐慌。 

二、抓紧改造考试场地和信息系统。新标准贯彻执行涉及考试场地改造、评判系统和监管系统升级及测试验收等工作。各地要克服时间紧、任务重的困难,处理好改造升级与正常考试业务关系,抓紧落实各项准备工作。一是迅速开展场地改造。对照《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA 1029-2017)要求进行考场改造,规范设置项目标志名称,科学设置考场标志标线,进一步完善音视频监控等考试监管设备,确保考试过程规范透明。二是同步升级考试系统。组织考试设备供货厂商对照《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)的调整内容,修改部分项目的自动评判标准、参数等;按照《机动车驾驶人考试系统通用技术条件》(GA/T 1028-2017)要求,统一采集备案考试车辆和考试项目模型,严格落实考试系统与监管系统时间同步、考试车辆轨迹记录存储等要求,增加音视频查询回放等功能。三是落实验收责任。总队要按照《机动车驾驶人考场使用验收规范》(GA/T 1030-2017)等标准要求,指导各地对新改造考试场地和系统开展测试、自检,并组织力量对各地新升级改造考场开展检查验收。对考场建设不符合标准投入使用的,追究总队验收和支队自检责任。 

三、严格落实考试新要求。各地要严格按照《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)等系列标准的新要求,调整考试内容、项目和考试组织,加强和改进驾驶人考试工作。一是严格执行新的考试要求。要及时调整理论考试题型比例,10月1日前,我局将组织调整科目一和科目三安全文明驾驶常识等考试题库和抽题比例,各地要提前研究编写地方试题,按期投入考试题库。要严格落实安全文明和法治意识考核,将新标准中有关直行通过路口礼让行人、变更方向开启转向灯、超车等项目回头观察等内容作为考试的硬指标,坚决执行到位。二是优化调整考试组织。严格落实小型车夜间考试改为模拟灯光考试、大型车当场补考已合格项目不再重复考试等要求,推行科目二和科目三道路驾驶技能一次预约、连续考试等便利措施,减少考生往返,方便群众考试领证。三是加强考试监督管理。我局将根据《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA 1027-2017),统一升级监管系统。各地要通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,强化异常数据预警和分析研判,强化实地明查暗访,严肃查处降低考试标准、考试舞弊等违规行为。四是稳妥推进新标准贯彻执行。各地要抓紧组织对考试场地、考试系统升级改造,确保10月1日起严格按照新的考试要求和评判标准开展考试。对10月1日以后考试系统仍未完成升级改造的,年底前可以对新调整的考试项目采取人工评判,并报总队备案、重点监控。总队要督促各地积极推进考场音视频监控升级等工作,确保年底前完成所有考场改造验收。年底前仍未完成升级改造的考场,2018年1月1日起暂停考试业务。 

各地要认真研判新标准执行可能遇到的问题,提前制定工作预案,落实应急措施,及时解决突发状况,保障考试工作正常开展。新标准实施后,各地执行情况和遇到的问题,请及时报我局。 

公安部交通管理局
2017828日 

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局