注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

湖南省住房和城乡建设厅关于印发《湖南省住房公积金个人住房贷款管理办法》及配套规定的通知

发布时间:2018-05-20 17:05 信息来源:湖南省住房和城乡建设厅
打印

HNPR—2018—16011

湘建金〔2018〕48号

湖南省住房和城乡建设厅关于印发

《湖南省住房公积金个人住房贷款管理办法》

及配套规定的通知

 

各市州住房公积金管理委员会,住房公积金管理中心、省直分中心:

为规范住房公积金个人住房贷款管理,维护借贷双方合法权益,确保住房公积金贷款资金安全,我厅制定了《湖南省住房公积金个人住房贷款管理办法》及三个配套规定,现印发给你们,请遵照执行。

                        湖南省住房和城乡建设厅

                           2018年3月13日


湖南省住房公积金个人住房贷款管理办法

第一章   总则

第一条  为规范住房公积金个人住房贷款行为,防范和化解贷款风险,维护借贷双方的合法权益,根据《中华人民共和国担保法》、《住房公积金管理条例》、中国人民银行《贷款通则》和《个人住房贷款管理办法》等有关法律、法规、规章,结合我省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称住房公积金个人住房贷款(以下简称个人贷款),是指以住房公积金为资金来源,由住房公积金管理中心、分中心、管理部(以下简称管理中心)委托商业银行向缴存住房公积金的职工发放的,定向用于购买、建造、翻建、大修自住住房的政策性住房贷款。

第三条  管理中心负责贷款调查、审批和提供资金,贷款风险由管理中心承担。

第四条  住房公积金贷款金融业务由管理中心委托市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)指定的商业银行(以下简称受委托银行)办理。受委托银行根据管理中心确定的贷款对象、条件、用途、金额、期限、利率和还款方式代为发放、协助收回和办理结算。受委托银行办理住房公积金贷款金融业务必须接受管理中心的监督和管理。

第二章  贷款对象和条件

第五条  凡缴存住房公积金且具有完全民事行为能力的在职职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,均可向缴存住房公积金所在地管理中心或购、建房所在地管理中心申请住房公积金个人住房贷款。

第六条  借款人申请个人住房贷款还必须具备下列条件:

1.连续按月缴交住房公积金6个月以上(含6个月);

2.具有购买、建造、翻建、大修自住住房一定比例的首期付款,首付款比例不低于国家、省规定的比例;

3.信用良好,具有较稳定的经济收入,并有按期偿还贷款本息的能力;

4.没有可能影响贷款偿还的债务;

5.具有合法有效的购买、建造、翻建、大修自住住房的合同或协议及管理中心要求提供的其他证明文件;

6.具有管理中心认可的资产进行抵押、质押;

7.已获得住房公积金贷款的贷款人及配偶,在没有还清贷款前,不得再次申请住房公积金贷款;

8.管理中心规定的其他条件。

第三章  贷款额度、期限及利率

第七条  住房公积金贷款额度最高不得超过国家、省规定的所购(建造、翻建、大修)住房全部价款的一定比例。

借款人可先提取本人及配偶的住房公积金用于支付购房价款,不足部分向管理中心申请个人贷款,但提取与贷款总金额不得超过购房价款。

第八条  住房公积金贷款最长期限为30年,一般不得超过借款人自贷款发放之日到国家法定离退休年龄的年限。

第九条  管委会应根据当地房价收入比及住房公积金可使用资金规模的具体情况,确定本地区贷款的最高额度和最长期限。

第十条  贷款利率按中国人民银行的规定执行。

第四章  贷款程序

第十一条  贷款申请

借款人向管理中心提出借款书面申请,填写借款申请表,并提供下列资料:

1.借款人及配偶身份证件(指居民身份证、户口簿或其他有效居留证件);

2.借款人有效婚姻状况证明;

3.借款人夫妇双方的月收入证明;

4.购买、建造、翻建、

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局