注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

绥宁县

发布时间:2020-07-24 11:37 信息来源:绥宁县政府网
分享到:
打印
绥宁县地处东经109°49′~110°32′,北纬26°16′~27°8′。位于湖南省西南部,东邻武冈、城步,西连靖州、会同,南抵通道,北与黔阳、洞口接壤,县城长铺镇距邵阳市200公里。全县总人口38.78万人,其中少数民族人口占62%。下辖17个乡镇,其中少数民族乡8个。在少数民族人口中,人口较多的有:苗族、侗族、瑶族、土家族。

绥宁县地处云贵高原东部边缘、南岭山脉八十里大南山北麓和雪峰山脉南支的交汇地带。境内以山地为主,兼有丘陵、岗地、溪谷平原多种地貌。南、北、东三面高山环抱,中部纵向隆起,地势高低起伏,变化多姿。境内南北最长103.5公里,东西最宽56公里,总面积2917平方公里。全县耕地面积29.21千公顷,其中,水田26.74千公顷,旱地2.47千公顷。

境内山丘属雪峰山脉南支和南岭山脉八十里南山北,海拔在1000米以上的山峰有348座。其中黄桑苗族乡的牛坡头海拔1913米,为全县地势最高点。全县海拔最低点为麻塘苗族乡境内的溪口河床,海拔205米。境内气候温暖湿润,四季分明,河水充足,日照较多,受森林调节影响,少酷热,少严寒,是中亚热带季风湿润气候。年平均气温16.7℃,平均年降水量1325毫米。年平均无霜期308天,雨水充沛,气候温暖湿润。水能蕴藏量为19.75万千瓦,可开发量为11.26万千瓦。全县水域宽广,分为沅(西部)、资(东部)两大水系,沅水一级支流有巫水、界溪河;资水一级支流有蓼水、平溪。共有河、溪、涧2500余条,流域总面积2926.67平方公里,水资源总量为56.02亿立方米。中小型水库38座,山塘961口,总蓄水量5915万立方米,灌溉面积4.7万亩。丰富的水资源,适宜于发电、淡水养鱼、食品、饮料工业的发展。县内已探明的非金属矿和金属矿有二十余种,主要矿种有铁、锰、石煤、铅等。铁矿为本县优势矿种,储量丰富。其中石煤地质储量10亿吨,硅石总储量2520万吨,花岗石地质储量13.75万平方米,锰矿地质储量32万吨,建筑用的片石、石料和河沙等资源也非常丰富。全县森林资源丰富,林地面积205.3千公顷,森林面积165.3千公顷,活立木总蓄积量1637.9万立方米,楠竹蓄积量13241万根,森林覆盖率75.2%。被联合国誉为“神奇的绿洲”。

黄桑国家级自然保护区,有木本植物102科,271属,1021种。其中稀有珍贵的193种,如国家重点保护的伯乐、长苞铁杉等。野生动物资源也很丰富,哺乳类有云豹、羊、獐、熊等。禽类有白冠长尾雉、红腹锦鸡、相思鸟、猫头鹰等。最近发现濒临灭绝的珍稀动物中华小鲵数量很多。森林资源富饶,人均林地13.54亩。农业以种植水稻为主,林粮牧并重。香菇、木耳、竹笋、杨梅、竹荪、五倍子、绞股蓝、金钱柳保健茶等名优土特产品丰富。

改革开放以来,全县人民在历届县委、县政府领导的带领下,励精图治,奋勇争先,各项事业取得了巨大的成绩。全县活立木蓄积量、森林覆盖率、林木年生长量、林木单位面积产量、木材年产量、人均活立木蓄积拥有量等指标位居全省首位,是省政府命名的“三湘林业第一县”。杂交水稻制种经验丰富,稻种质量上佳,是杂交水稻之父袁隆平院士亲笔命名的“中华杂交水稻制种第一县”。2011年成功争取到武陵山区域发展与扶贫攻坚试点、少数民族高寒山区扶贫开发、衡邵干旱走廊综合治理、资源型(森工)城市可持续发展试点等重大扶持政策。全县交通便利,有S221、S319等3条省道干线。现在建的有包茂高速公路乐安段及39公里的包茂高速引线工程长乐公路、洞新高速公路绥宁连接线、江万公路改造、长河公路改造等重点项目。武靖高速2011年4月正式列入全省高速公路开工建设重点项目。全县共有公路1326公里,做到了村村通公路。通讯网络化、宽带化,现全县已建成万门本地电话网、县城光缆传输网、移动通讯网和邮政通讯网,全面实现了电话交换程序化和传输数字化。具有深厚的民族民间文化积淀,群众文化活动比较活跃。大园苗寨古建筑群、中国工农红军第七军指挥所旧址—龙氏宗祠已顺利通过专家评审,申报为“国保”。大园古苗寨、陈锡兰旧宅、于家大院、鸡公坡大战贺龙指挥所、寨市西河街、上堡武烈王故城、正板古民民居7处省保申报项目全部通过。绥宁苗族四八姑娘节列入第二批国家级非物质文化遗产名录,寨市古镇成功申报为国家级历史文化名镇,关峡大园古村成功申报为省级历史文化名村。近年来,文学、戏剧、音乐等都出现大批好作品,部分作品在中央电视台现场播放和获国家级大奖。目前,县城电视接受节目已达60余套,全县电视覆盖率达95%,有线电视入户达27000户,极大的丰富了群众的文化生活。教育事业蒸蒸日上,群众体育活动蓬勃发展,体育比赛屡获佳绩。卫生技术人员增速较快,山区缺医少药的局面已不复存在;群众卫生水饮用率达97%。全县的计划生育率达到98.15%。绥宁先后获得全国林业资源林政管理先进县、全国造林绿化百佳县、全国科技兴林示范县、全省“两基”工作先进县、全国科技先进县、全国农村改水先进县、全国普法先进县等数十个荣誉。

上千年来,绥宁各族人民在这块神奇秀美的土地上勤劳耕作,和谐相处,创造一个又一个奇迹,演绎出无数动人心弦的故事传说,留传下来具有深厚的文化底蕴的民俗风情。这些丰富的物质与文化财产推动了绥宁的进步与发展。而今,全县人民在县委、县政府的正确领导下,围绕富民强县目标,以科学发展、快速发展为主题,以转变经济发展方式为主线,继续深入推进“四三三”发展战略,坚持稳中求进,努力在建设生态经济大县的道路上实现新的突破,共同描绘绥宁美好的明天。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局