注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

北塔区

发布时间:2020-07-24 15:34 信息来源:北塔区政府网
分享到:
打印

邵阳市北塔区,1997年10月邵阳市区划调整后设立,与新邵、邵阳两县接壤,与双清、大祥两区隔江而望。地理坐标:北纬27°11''29″—27°18''12″,东经111°20''48″—111°29''23″。全区现辖4办1乡。土地面积84.4平方公里,耕地面积1.87千公顷,常住人口11.6万余人。北塔区之命名,缘于国家重点文物“北塔”座落于境内,迄今已有400多年历史。

北塔区地处衡邵丘陵盆地。境内丘岗起伏,河谷平原镶嵌其间,属中亚热带气候,季风交替,四季分明,光照充足,雨水丰沛,年平均气温17℃,年日照1553小时,年降水量1323毫米。区内资江由西向东流过全境,三分之二的村临江而居,水资源丰富。由于区域面积小,地处城郊,除有较丰富的黄板石藏量外,尚未探明有开采价值的矿产资源。

北塔区物产丰富,主要农产品有蔬菜、稻谷、柑桔、家禽牲畜、百合等。其中陈家桥乡的龙牙百合有300多年的栽培历史,肉厚细嫩,色泽洁白,行销海外;茶元头的白田萝卜,状如砂罐,肉质多汁,生吃如藕,松脆甘醇,熟后滑腻软绵;状元洲的生猪、茶元头的养鸭、江北的养鸡都已成规模并各具特色。

北塔区交通便捷。320国道横贯东西,207国道和1821省道纵连南北,洛湛铁路、潭邵高速咫尺相邻,资江一桥、资江二桥、西湖大桥、雪峰大桥、桂花大桥与市中心紧密连接,区内西湖北路、魏源路、北塔路等“七纵十横”城区路网基本形成。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局