注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

邵阳:推动民生事业发展 增强幸福感获得感

发布时间:2019-09-18 07:17 信息来源:邵阳新闻网
打印


——“壮丽70年·奋斗新时代”邵阳市庆祝新中国成立70周年新闻发布会之八


发布会现场


        (记者 程懿 何杰锋 朱煦东)9月17日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”邵阳市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第八场——民生改善专场举行。邵阳市民政局党委书记、局长刘得正发布新闻。邵阳市民政局、人社局、住建局相关负责人回答记者提问。

        新中国成立70年来,邵阳市始终牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生为重、民生为先,从困难群众的安危冷暖、切身利益出发,认真履职尽责,务实开拓创新,致力于构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续、多层次的民生保障体系,民生事业发展成效明显,人民群众幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

        社会保障

        社会救助体系全面完善。以城乡低保、城乡特困供养、医疗救助、临时救助为基础的新型城乡社会救助体系全面建立,救助范围不断扩大,供养和补助标准持续提高。城市低保标准由1999年制度建立初期的每人每月80元提高到目前的500元;农村低保标准由2006年制度建立初期的每人每年720元提高到目前的3720元。到2018年底,邵阳全市累计保障城乡低保对象580万人次、城乡特困供养对象63.2万人次;实施医疗救助601万人次、临时救助59.5万人次;全市累计支出社会救助资金119.87亿元;2018年,全市支出社会救助资金10.4亿元。

        社会保障水平不断提升。目前,邵阳全市参加基本养老保险570余万人、失业保险31.79万人、工伤保险53.57万人。社会保障待遇稳步提高,连续15次提高企业退休人员养老金待遇,企业退休人员月平均养老金水平从1995年的192元增长到2019年的2163元;连续4次提高机关事业单位退休人员养老金待遇,机关事业单位退休人员月平均养老金水平从2016年的3707元增长到2019年的4573元;城乡居保基础养老金最低标准由试点之初的每人每月55元提高到每人每月103元;失业保险金平均标准提高到1088元/月。

        社会住房条件大幅改善。自1998年彻底改革住房分配制度后,极大地调动了市场投资建设商品房的积极性,邵阳全市城镇人均住房面积从新中国成立初期的3㎡提高到2018年的36㎡,新建住宅小区物业覆盖率达到100%。住房保障体系日趋健全,自2008年建立城镇住房保障制度以来,全市累计改造城镇棚户区418个,19.85万户,近59.6万人因此“出棚进楼”;累计建设公租房和廉租房项目550个,9.62万套,累计发放租赁补贴37万户,3.9亿元。2009年以来全市累计完成农村危房改造24.5万户,帮助75万困难群众实现“安居梦”。

        社会福利事业蓬勃发展。到2018年底,全市建成各类养老机构209家,城乡社区居家养老服务机构设施1247个,各类养老床位总数达到4.5万张。建立了孤儿和困境儿童保障机制,全市社会散居和集中供养孤儿基本生活保障从无到有,标准分别提高到每人每月800元、1200元,在全省率先探索实践农村留守儿童关爱保护工作,经验做法被全省推介;困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴全面落实,标准提高到每人每月60元;全市12个县市区均建立了慈善会,建成经常性社会捐助站点57个,累计募集善款物共2.3亿元。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局