注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

邵阳:弘扬法治精神 推进依法治市

发布时间:2019-09-25 07:32 信息来源:邵阳新闻网
打印

——“壮丽70年·奋斗新时代”邵阳市庆祝新中国成立70周年新闻发布会之十三


8、邵阳市公共法律服务中心为群众提供普惠精准及时有效的法律服务

邵阳市公共法律服务中心为群众提供普惠精准及时有效的法律服务

        (记者 程懿 晏彬彬 银玉兰)9月24日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”邵阳市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十三场——法治邵阳建设专场举行。邵阳市司法局党委书记、局长李新华发布新闻。相关负责人就有关问题回答了记者提问。

        新中国成立70年来,邵阳市拼搏奋进、锐意进取,在法治邵阳建设的里程碑上刻画出一道道亮丽的风景线。特别是党的十八大以来,邵阳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进全面依法治市,充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能,为维护邵阳社会和谐稳定,加快建设“二中心一枢纽”营造了良好的法治环境。

3、宪法进学校

宪法进学校

        法治建设实现新发展

        建立健全全面依法治市机制,邵阳市成立市委全面依法治市委员会,构建了高起点、多层次、全方位的全面依法治市工作体系。

        今年3月29日,市委全面依法治市委员会第一次会议审议通过了《中共邵阳市委全面依法治市委员会工作规则》《中共邵阳市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共邵阳市委全面依法治市委员会办公室工作细则》。各县市区也成立了相应领导机构和办公室,全市法治建设迈入了新阶段。

        落实“谁执法谁普法”责任制,不断推动法治邵阳建设向纵深发展。以市(村)民法治学校为平台、以法治创建活动为载体,加强基层依法治理,隆回、绥宁、城步、新邵等荣获“全国法治创建先进单位”称号,市司法局“创新普法平台管理改革”获评首届“全市改革创新奖”。

4、市司法局“创新普法平台管理改革”获评“全市改革创新奖”

市司法局“创新普法平台管理改革”获评“全市改革创新奖”

        法治制度体系日益完善

        2018年1月1日,邵阳市第一部地方性法规《邵阳市城市公园广场管理条例》正式实施;2019年1月1日,《邵阳市城市绿化管理条例》正式实施。邵阳市建立规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度,规范了文件制发程序,源头防范风险。严格落实市政府规范性文件合法性审查、县(市)区规范性文件备案审查以及规章和市政府规范性文件备案等制度。坚持定期清理政府规章和每年度清理规范性文件,有力维护法制统一。

5、《邵阳市邵水河保护条例》听证会

《邵阳市邵水河保护条例》听证会

        行政执法效能不断提升

        邵阳市采取强力措施,完成权力清单、责任清单、负面清单编制,深入推进“放管服”改革。2018年,全市6859项权力事项审核清理后保留2681项,精简率60%,并实行动态管理;向邵阳经开区下放经济管理权限232项,同时全市不再保留非行政许可审批事项。

        按照精简统一效能原则,整合职能相近机构,解决部门各自为政和职能交叉问题,将住建、规划、环保、工商、公安、水务、食药监管等单位的部分行政处罚权调整给市城管局行使;将市城管局的11项行政处罚权按“执法重心下移”和“属地管辖”的原则,调整给市辖三区城管局行使。常态开展行政执法通用法律知识和专业知识培训,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理,目前市直部门共有3000名行政执法人员实行持证上岗。

6、双清区社区矫正中心大厅

双清区社区矫正中心大厅

        维护安全稳定水平不断提升

        市、县两级在司法行政部门成立了社区矫正机构,公检法司联合出台了《邵阳市社区矫正工作衔接管理规定》《邵阳市未成年人刑事案件社会调查暂行办法》等规定,全市形成了党委、政府统一领导,司法行政部门具体实施,相关部门协调配合,村(社区)基层组织和社会力量参与的社区矫正工作体制机制。

        截至今年8月底,全市累计接收社区服刑人员18160人,累计解除矫正14830人,现在册社区服刑人员3330人,社区服刑人员重新犯罪率控制在0.2%以内,为维护社会稳定做出了积极贡献。市强制隔离戒毒所改扩建工程于9月上旬开始施工,收治规模将达1200人

7、司法所工作人员走访排查矛盾纠纷隐患

司法所工作人员走访排查矛盾纠纷隐患

        公共法律服务实现新突破

        公共法律服务平台实现全覆盖,邵阳将法治宣传、律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等法律服务职能整合到公共法律服务中心,为市民提供“窗口化”“一站式”便民法律服务。全市办理法律援助案件4209件,免费咨询6883人次,挽回经济损失近亿元。积极推行仲裁制度,主动服务市内重要工程、重大投资项目和重点企业,今年受理仲裁案件85件,案件总标的额2亿8千万元。

        新时代新征程,邵阳市司法行政工作将推进“一个统筹、四个职能”的布局,不忘初心、牢记使命,努力开拓,再创佳绩。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局