注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

隆回县举行危险化学品存储突发环境事件应急演练

发布时间:2020-11-06 18:09 信息来源:市生态环境局隆回分局
分享到:
打印

                     消防救援大队人员对现场进行应急处置

       生态环境监测人员对现场特征污染因子及环境空气质量进行应急监测

                生态环境、应急管理部门人员进入现场进行调查

116日,隆回县举行“危化安全-2020”危险化学品存储突发环境事件应急演练。

演练以《隆回县突发环境事件应急预案》、《隆回工业集中区突发环境事件应急预案》和《湖南和诚医药化学品有限公司突发环境事件应急预案》为遵循,以二氯甲烷储存罐泄漏为背景,设置了泄露险情发生和报告、企业前期处置、各职能部门联合处置、事故勘查、环境监测、现场清理、总结讲评等情景。

1161510分,湖南和诚医药化学品有限公司值班人员在巡逻过程中发现罐区二氯甲烷的储存罐有泄漏现象。发现险情后,公司立即组织应急队伍进行前期处置,疏导人员,设置警戒区,并按应急报送程序逐级报告;该县接到险情报告后,立即启动应急预案,迅速组织生态环境、应急、消防、医疗等部门到达现场,成立现场指挥部对事态进行安全评估和现场处置。

演练过程中,各有关部门密切配合、协同作战,有序地开展抢险救援和现场处置工作。消防救援大队依据现场情况进行防爆侦查和堵漏处置,消除安全隐患;生态环境、应急管理部门依据有关规定,调查事故经过、查清事故原因、查明事故性质和责任,提出处理意见;生态环境监测人员对事故现场废水进行采样分析,对特征污染因子及环境空气质量进行应急监测,指导次生的环境污染和生态破坏的现场处置,配合开展环境污染和生态破坏事件的调查处理;湖南和诚医药化学品有限公司对事故现场遗留物进行清扫,对现场废水、废渣进行清理和处置。最终,成功控制了事态发展,保护了事故地周边环境的安全。

整个演练突出实战效果,共出动人员70余人、消防车辆2台,使用各类仪器设备10余台(套),设置监测点位2个。有效地检验了《隆回县突发环境事件应急预案》的实用性、可用性、可靠性,进一步检验了应急队伍的协同反应水平和实战能力,提高应对涉危化品突发环境事件的处置能力,快速消除涉危化品突发环境事件造成的环境污染问题,为构建全县指挥畅通、响应快速、处置高效的应急管理体系打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局