您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

邵阳市中央环保督察反馈问题“部分监测断面锑超标”整改情况公示

发布时间:2019-12-19 16:04 信息来源:邵阳市生态环境局
打印

中央环保督察反馈的“2016年全省14个防控区域的60个重金属监测断面中,仍有13个断面重金属年均浓度超标”问题已经整改到位,情况公示如下:


整改任务

2016年全省14个防控区域的60个重金属监测断面中,仍有13个断面重金属年均浓度超标

整改目标

解决邵东监测断面锑超标问题

整改措施

1、督促新邵县新龙矿业公司2017年8月份完成省级治理资金支持项目(重金属污染综合整治工程及配套的尾砂库工程),尽快投入使用并验收,发挥环境效益,减轻对龙山河的污染。

2、进一步加大调查力度,2017年12月底彻底摸清龙山区域锑污染情况,完善《新邵县龙山采矿区重金属污染综合整治项目实施方案》,积极争取列入省级项目库,并尽快组织实施。

3、修建历史矿涌水收集处理工程。以新龙矿业污水处理厂为依托、收集处理历史上主要矿洞的矿涌水和渗滤水。

4、实施龙山采矿区历史尾矿库、废石堆治理。主要针对新邵县龙山采矿区域历史遗留的废石堆和宝塔坪930矿洞前的尾砂库进行封场处理。

5、申报龙山河环境综合治理项目。拟对龙山河(西洋江)流域环境进行综合整治及生态修复。主要建设内容如下:枫树坑水库环境综合整治及生态修复工程、沿河农村散户污水处理工程、西洋江污染底泥清除工程、西洋江生态恢复工程。

6、加强对断面监测,随时掌握水质情况。

整改成效

1、2017年9月15日完成了湖南新龙矿业有限责任公司重金属污染综合整治工程项目验收。

2、开展了龙山河流域锑超标调查,编制了《新邵县龙山河锑超标调查监测报告》;新邵县龙山采矿区重金属综合整治项目已于2019年12月初全面完成建设任务并通过工程竣工验收。

3、完成了龙山矿区历史矿井涌水收集处理工程。湖南新龙矿业有限责任公司收集了历史遗留主要矿洞的矿井涌水,通过两座污水处理站进行处理。

4、邵东县人民政府于2017年12月15日下文关闭龙潭水厂,龙潭水厂已于2018年3月1日关闭到位。同时邵东县人民政府向省人民政府申请取消龙潭水厂饮用水源地保护区,2018年10月8日省环保厅批复同意撤销邵东县西洋江饮用水源保护区。

5、新邵县完成了龙山河(西洋江)流域环境进行综合整治及生态修复项目的前期工作,目前该项目已列入2019年度水污染防治中央项目储备库项目清单的邵水河综合治理A类项目库。


如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向邵阳市环保督察工作领导小组办公室反映。

公示时间:2019年12月19日-2019年12月23日

受理部门:市环境保护督察工作领导小组办公室

联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路市生态环境局              

联系电话:0739-2560909


扫一扫在手机打开当前页
主办:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局