注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 机构简介 > 政府工作部门

住房和城乡建设局

分享到:
打印
机构名称:邵阳市住房和城乡建设局 
机构地址:邵阳市大祥区白宫城路雪峰桥南
邮编:422000
电话:0739-5332652
传真:0739-5332659
邮箱:317192788@qq.com
网站:http://zj.shaoyang.gov.cn
单位的机构设置与职能职责:

邵阳市住房和城乡建设局(邵阳市人民防空办公室)主要职能职责

宣传、贯彻和执行国家、省、市关于住房和城乡建设(人民防空)事业的法律法规和方针政策;负责对县市区住房和城乡建设(人民防空)主管部门进行业务指导;协助地方党委管理县市区人民政府人民防空主管部门领导班子。

负责城市基础设施建设配套费、住宅专项维修资金、物业保修金等建设类收费及其他专项资金的征收和管理。

负责住房保障和住房制度改革工作。负责保障性住房和直管公房的管理与监督。负责组织市属直管公房房屋安全鉴定;负责市本级棚户区改造项目的监督管理;指导住房建设和住房制度改革。

承担城市新建基础设施建设的计划和监管职责。

承担城市设计和建筑勘察设计行业管理的职责。

承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。

负责全市建筑市场的监督管理。

负责受理建设工程招投标投诉,依法查处建设工程招投标活动中的违法违规行为,负责全市建设工程项目标后稽查。

负责全市建筑节能与建设科技工作。

负责建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查。

负责全市建设工程造价管理。

负责指导、监督和协调全市建制镇、集镇、村庄的建设和管理。

负责人防通信警报、信息化建设,人民防空专业队建设和训练、防空防灾演练演习、疏散体系建设。

负责全市重点人防工程、结合民用建筑修建防空地下室的建设管理,负责人防易地建设费征收管理。

负责全市人防工程维护与管理。组织开展人民防空宣传教育。管理人民防空经费和资产,开展平战结合开发利用。

负责人防平战转换工作,组织指挥战时城市人民防空工作。

负责住房和城乡建设(人民防空)行业人才队伍建设、行业资质和信用信息管理;负责对全市工程建设(人民防空)领域社会中介机构的监督与管理。

负责拟订住房和城乡建设(人民防空)行业的规范性文件并监督实施;负责住房和城乡建设(人民防空)领域的行政执法监督和依法行政工作。

承办市委、市政府、邵阳军分区和市国防动员委员会交办的其他任务。

邵阳市建设工程安全和质量监督站职能职责

承担市辖三区范围内房屋建筑和市政基础设施的质量、安全监督;承担项目质量管理和施工安全生产标准化考评。承担市区建设工程质量、安全状况的统计分析及来信来访处理;承担全市建设工程质量、安全技术咨询服务工作;参与建设工程质量安全事故的调查处理;指导县市区的建设工程质量、安全和文明施工监督工作;承担全市造价监督工作;负责发布材料(设备)预算价格、人工费、机械台班租赁费和周转材料租赁费。

邵阳市城市建设综合开发管理办公室职能职责

邵阳市城市建设综合开发管理办公室(开发办)与局机关合署办公,在人事、财务等各方面均未独立,主要承担着全市房地产开发企业资质管理及市区房地产开发监管等职能,具体如下:

1、负责全市房地产开发企业的资质管理。

2、负责市本级城区内商品房预售工作,核发《商品房预售许可证》。

3、对市区内房地产开发项目资本金或商品房预售资金进行监管。

4、参与或拟定市本级经济适用住房建设的发展计划、相关政策及项目立项。核准经济适用住房购买资格。

5、对全市房地产开发市场进行监管,查处房地产开发违法违规行为。

邵阳市建设工程招标投标管理办公室职能职责

邵阳市建设工程招标投标管理办公室隶属于市住建局(市人防办)二级机构,属财政全额拨款的事业单位(老参公),负责市本级房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的监督管理、招标代理机构管理、受理招投标投诉处理、依法查处招投标活动中的违法违规行为及指导县(市)招标投标等工作。

邵阳市城镇建设档案馆职能职责

邵阳市城镇建设档案馆主要职责:集中统一保管城市基本建设档案,提供城建档案利用与咨询服务,对城市地下管线工程档案管理进行监督、检查,制订城建档案事业发展规划并组织实施。 2016年加挂“信息中心”牌子。

邵阳市消防技术保障中心职能职责

邵阳市消防队技术保障中心于2019年7月经市编办批准成立,2020年4月正式组建。

根据市编办《关于成立邵阳市消防技术保障中心的批复》(市编发〔2019〕50号)等有关文件精神,市消防队技术保障中心承担着如下几个方面的工作:负责市本级建设工程消防施工质量监督、消防施工质量管理、消防竣工验收和消防备案抽查、项目执法调查和建设工程消防火灾事故调查工作等具体事务性工作。 

邵阳市中等城乡建设职业技术学校职能职责

学校具有全日制三年制中专学历、成人函授高等教育的办学许可;是建设领域施工现场专业人员(“十六大员”)岗位资格及继续教育的培训点、考点;是省住建厅授牌的“农民工学校”,承担建筑业初、中级技术工人技能岗位资格培训、技能鉴定,有独立发证资格;承担建筑业特种作业人员培训、技能鉴定,有独立发证资格;是建筑业企业安全生产管理人员(“三类人员”)安全生产知识培训及继续教育的培训点、考点;负责开展建筑行业专业技术人员、施工现场管理人员、企业技术工人等各类短期职业教育培训工作。

邵阳市人民防空保障中心职能职责

承担市本级人防通信保障任务;承担市本级防空警报建设维保工作,发放防空袭警报;承担全市人防战备通信维护保障和市本级人防网络和通信技术保障、安全保密服务工作,参与人防通信违法案件的调查处理;承担市本级人防工程的维护维修工作;承担全市人防工程建设质量监督,参与人防工程质量事故的调查处理;承担平战转换方案的落实;承担人防平战结合收益管理工作;开展人防相关技术的开发应用和咨询培训工作。

邵阳市人民政府房屋征收管理办公室职能职责

市人民政府房屋征收管理办公室是市人民政府确定的房屋征收部门,负责对县市区国有土地上房屋征收与补偿的业务指导和监督管理等工作,并具体负责邵阳经开区以及跨区重大建设项目涉及的国有土地上房屋征收与补偿工作。2011年8月31日根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》的要求,经省、市编办批准由市人民政府房屋拆迁管理办公室更名而来,是具有行政职能的副处级全额财政拨款的事业单位。

邵阳市住房保障服务中心职能职责

宗旨和业务范围:解决城市居民住房问题,改善群众居住条件。承担市区公共租赁住房的筹集、分配、维修维护等后续服务工作;承担住房保障对象的租赁住房补贴审核与发放工作;承担市区直管公房的经营、租赁、维护、改造和私房落实政策等具体工作。

邵阳市物业专项维修资金管理中心职能职责

负责市区物业专项维修资金的归集、管理和监督使用,并对县(市)物业专项维修资金的归集、管理和监督使用进行业务指导。

邵阳市白蚁防治所职能职责

负责市城市规划区和双清、大祥、北塔区所辖乡镇的白蚁防治工作;负责各县(市)白蚁防治业务监督管理和指导工作;负责开展白蚁防治研究和咨询服务;白蚁防治氯丹灭蚁灵替代示范项目的安装、使用、推广。



   

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局