注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

《关于加强房地产管理,促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》政策解读

发布时间:2020-03-12 15:28 信息来源:邵阳市住建局
打印

 为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主任责任制的通知》(中办发〔2019〕52号)精神和党中央、国务院、省委、省政府决策部署,按照稳地价、稳房价、稳预期的要求,坚持“房住不炒”定位,全面落实“一城一策”、因城施策举措,进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,按照市人民政府要求,我局代拟起草了《关于加强房地产管理,促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,通过征求有关部门意见,并经市政府常务会议审定,形成本《实施意见》,现就有关政策解读如下:

    一、《实施意见》的出台背景

    2019年10月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主任责任制的通知》(中办发〔2019〕52号),要求各地建立房地产市场平稳健康发展城市主任责任制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,突出住房的民生属性,始终把解决人民群众住房问题作为出发点和落脚点,分清中央和地方事权,要求落实城市主体责任、实施“一城一策”、分类精准施策、严格市场监管、强化考核问责、加强组织领导,建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制,推动实现全体人民住有所居。

    借鉴外地先行先试的经验,针对我市房地产市场发展中存在的城市主体责任不明确、市场监管监测不够到位、缺乏行业发展长远规划、房地产企业发展后劲不足等问题,迫切需要出台《实施意见》,规范房地产市场发展,促进我市房地产市场平稳健康发展。

    二、《实施意见》的主体内容

    《实施意见》共十一条,主要内容如下:

    (一)建立房地产开发联席会议制度。原则上每季度召开一次会议,分析研判全市房地产市场发展形势、研究制定相关政策措施,及时协调解决房地产业发展中遇到的困难和问题。

    (二)建立信息联通机制。职能部门和单位须及时将土地出让、交易备案、数据统计、价格监测、信用信息、市场监管等信息上传平台,市住建部门负责定期汇总,做到信息资源共享、综合管理、统一对外发布。

    (三)实施商品房预售资金监管。对已取得商品房预售许可证至完成不动产首次登记的商品房预售资金(包括定金、分期付款、一次性付款、银行按揭贷款、住房公积金贷款等),设立管理专户,实施房地产开发主管部门、银行、企业三方监控。

    (四)优化政务服务。落实“四办”要求,加快推进工程建设项目审批制度改革,探索“交地即开工”承诺制,推行“交房即办证”,在缴纳土地总价款、容缺办理建设用地规划许可证、规划设计方案审查、施工图审查等手续、开发企业自行组织招投标、城市基础建设配套费和人防异地建设费缴纳时间、“商住比”优化调整、预售许可办理、实施装配式建筑商品房项目容积率奖励、住房公积金贷款发放等方面进一步优化政务审批流程,提高服务交通。

    (五)鼓励地下车位产权登记。房地产开发企业依法对其投资建设的地下车位享有产权,在地下车库整体验收后,可办理不动产登记。原已购买地下车位的业主符合条件的可以申请办理车位产权登记。

    (六)鼓励房地产开发企业多元发展。培育和发展住房租赁市场,支持发展产业地产,鼓励转型发展养老地产、旅游地产,政府在土地使用性质变更等方面给予政策支持。积极探索边租边售的租购并举模式和鼓励企业自持物业。

    (七)构建企业信用体系。每年对在我市从事房地产开发的企业进行信用等级评定,并推送市公共信用信息共享交换平台,实施联合奖惩。建立红黑名单,在工程建设项目审批、商品房预售资金监管、信贷等方面实施差别化管理。

    (八)完善配套基础设施建设。对已出让土地和国有储备土地周边的市政道路、供水、供电、供气、雨污管网、通信等配套基础设施,应加快推进完善。在义务教育阶段,根据招生政策及学位情况,凭商品房买卖合同或不动产证可就近入学。

    (九)规范涉企收费。除法律法规明确的收费项目以外,不得向企业收取其他费用,不得委托企业代收代缴费用,不得向企业摊派费用,取消各项无依据和不合理的收费项目。

    (十)加强房地产市场监管。全面推行房地产中介登记备案管理,代理销售商品住房的,应当委托备案的房地产经纪机构代理。房产公证业务机构不得对手续和证照不齐的违法建筑、违规交易进行公证。凡未取得预(销)售许可证的开发项目,不得进行网签和交易备案,不得进行产权抵押。

    (十一)强化考核问责。落实评价考核措施,建立房地产市场月报监测、季度评价、年度考核制度,健全网上舆情监测机制,建立房地产市场监测指标体系。对全市房地产市场运行情况进行监测,对目标完成情况实施报告制度,并定期开展评价考核。依法依规查处阻碍和影响房地产健康发展的行为,对工作不力、市场波动大、未实现调控目标的,将对相关责任单位及其责任人员问责。

    三、如何抓好贯彻落实

    (一)充分认识《实施意见》出台的现实意义。房地产业在我市固定资产总投资和财政税收中占比超过三分之一,房地产市场平稳健康发展,关系到全市经济发展和社会稳定。各级各部门要认真学习领导《实施意见》精神,坚持固地制宜、综合施策,把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

    (二)优化政务服务环境。落实“四办”要求,加快推进工程建设项目审批制度改革,按照“三少一短”,即章盖得最少、收费最少、申报材料最少和审批流程最短的服务理念,对房地产开发项目政务审批统一受理的申报资料进一步“减肥瘦身”,实行即时服务、预约服务、提示服务、上门服务等服务模式,营造高效快捷的政务服务环境。

    (三)落实考核内容。明确房地产市场平稳健康发展城市主任责任制内容,细化评价考核措施,建立房地产市场月报监测、季度评价、年度考核制度,健全网上舆情监测机制,建立房地产市场监测指标体系,定期开展评价考核。






扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5365203

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局