注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政务要闻 > 邵阳要闻

邵阳推行“市委常委联县、政府副市长包线”机制 铁腕解决群众反映强烈的突出生态环境问题

发布时间:2021-04-20 09:28 信息来源:邵阳日报
分享到:
打印

    市委书记龚文密在新邵县督办生态环境问题整改工作 申兴刚 摄
    邵阳日报全媒体记者 朱杰 通讯员 申斌    
    销售成猪和幼崽、拆除猪舍、处置废水废料……通过连日来的整改,4月19日,新邵县坪上镇温泉村养殖场突出环境问题现场整改阶段取得明显成效,下阶段全面进入生态修复阶段。

    市委副书记、市长刘事青在邵阳县督办生态环境问题整改工作 朱杰  摄
    向问题“亮剑”    
    4月11日,新邵县接到中央第六生态环境保护督察组转办的第5批信(电)D2HN2021041000082号信访件,群众反映坪上镇温泉村养殖污染环境问题。接到信访件后,该县第一时间组织专业技术人员赶赴现场开展实地核查:温泉村这处养殖场占地面积约6500平方米,栏舍10栋,栏舍面积2100平方米,现存栏生猪500头、能繁殖的母猪75头,该养殖场配套建有三级沉淀池,但污染防治设施不到位,未办理相关审批手续。群众反映的“废弃物直排,臭气熏天,造成下游天花塘、烟花塘水库污染”问题基本属实。        
    4月12日,市委书记龚文密到该养殖场现场督导整改工作,要求态度坚决、科学制定好整改方案,明确好时间表、路线图、责任单,立行立改,以生态文明建设的实际成效提升人民群众获得感、幸福感和满意度。新邵县成立了工作专班推进整改,对该养殖场环保设施不完善、部分废水未有效处理外排的违法行为,依法下达了责令改正违法行为决定书,并经与当地群众和养殖场负责人充分协商,该养殖场自愿退出养殖。随即开始了“对养殖场内生猪进行清栏;养殖场内粪污全部清理,周边污染区域粪污调集挖机、吸污车冲洗清淤;养殖场栏舍按要求拆除;山塘下方3亩未春耕生产的水田,翻田春耕”等一系列整改工作。从整改的那一刻开始,整改工作始终邀请群众全程参与和监督。举一反三,新邵县专门出台了《关于立即开展养殖业污染问题大排查切实做好养殖生态环境保护工作的紧急通知》,同步在整个养殖领域开展环境风险问题排查,确保将问题解决在群众投诉之前,解决在危害发生之前。据初步统计,该县370个养殖场,通过快速全面排查,面上隐患问题存在28处,涉及23个养殖场,该县坚持一个场所一套方案、一个专班,推动解决生态环境问题。

    新邵县坪上镇温泉村养殖场现场整改,拆除猪舍 朱杰  摄
    往一线“下沉”    
    直奔现场核实问题。继4月12日市委书记龚文密下沉到新邵县督办整改工作后,4月14日,市委副书记、市长刘事青专题到邵阳县督办突出生态环境问题整改工作。4月15日,市委副书记汤立斌到隆回县督办整改工作。市领导李万千、李志雄、侯文、曾市南、蒋志刚等分别到所联点联系的县市区和线口开展督察督办工作,有力有效推动了群众反映强烈的突出生态环境问题整改落实进度。   
    市领导们分赴一线现场督办,就是要掌握最准确的情况,对整改问题作出精准科学的指导,同时向全市释放出市委、市政府动真碰硬,问题整改不彻底不放过、群众不满意不放过的坚决态度和铁的决心之重大信号。    
    下沉一线督办,决不是应付整改的一种突击行为,而是邵阳市解决突出生态环境问题“市委常委联县、政府副市长包线”整体作战计划的具体实施。何为“市委常委联县、政府副市长包线”,即“邵阳坚持党政主要领导牵头,市委常委联点联县、市政府领导分线包干、县市区领导和市直部门负责人领办包案的突出生态环境问题整改工作机制。”这个机制,从上到下,有专责领导,有专班人马,有专题方案,从领导领办,到部门督办,到属地专办,再到具体企业和事发点上的快办实办,责任层层压实,整改步步为营,效果真真切切。同时以点穴式的高精准、高效率整改,推动全覆盖的排查,实现整一个、改一片、治一行。截至目前,我市共收到中央第六生态环境保护督察组交办的信访件共91件,目前19件已办结。同时,通过举一反三抓整改,在涉水、涉空气、涉砂、涉矿、涉砖、涉养殖等重点领域主动排查环境风险问题隐患,对存在的共性和个性问题提出了初步治理方案。
    交群众“审核”    
    直面群众看成效。办理信访件这张“考卷”,“第一阅卷人”就是群众,所有的排放监测数据达标了,把影响群众生活的尘、噪、气等问题解决好了,群众说可以了,群众没有再发起新的信访投诉了,第一阶段的整改就初步到位了,只要接下来坚持久久为功,问题就能得到长效解决。     近年来,邵阳在习近平生态文明思想的指导下,坚持以人民为中心的发展思想,把生态文明建设和污染防治工作摆在突出位置,坚决打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战及突出环境问题整改,一大批重点难点和历史遗留环境问题得到了较好解决。其中,污染减排指标全面完成,2016年以来,共完成燃煤小锅炉整治、二氧化硫治理、氮氧化物治理等大气污染防治项目共5类17个,PM10、PM2.5年均浓度两项指标均超额完成了省定目标,化学需氧量、氨氮分别削减5413吨、648吨,同比2015年分别削减10.45%、12.48%,超过了“十三五”规划确定的目标。2020年,市区空气质量优良天数为342天,较2019年增加30天,全市水环境质量综合指数排全省第2位、全国337个地级市第26位,国控断面水质改善幅度全省第一,17个县级及以上城市集中式饮用水水源达标率100%。
环境基础支撑能力不断提升。在“十三五”期间,市财政投入环保预算经费逐年增长,先后投入10亿余元环保基础设施建设资金,初步建立市、县两级大气、水、土壤等主要环境要素的监测网络,市区及各县市建成14个空气质量自动监测站并与省生态环境厅联网。全市核定地表水环境质量监测断面(点位)43个,完成了14个水质自动监测建设、13个土壤环境监测点位设置,并按要求开展监测。环境监管体制不断创新,积极推进机构改革、生态文明体制改革和县以下垂直改革,不断健全完善环境保护“责任、监测监控、考核”三个体系和“排查治理、跟踪监督、奖惩激励”三个机制,逐步实现全市环境质量、重点污染源监测监控全覆盖,使生态环境保护任务可量化、责任可追究、结果可运用。
扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局