注册 登录 适老化和无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 走进邵阳 > 市情概览 > 邵阳科技

邵阳市新型工业化暨“智赋万企”行动推进大会召开

发布时间:2024-01-20 09:45 信息来源:邵阳新闻网
分享到:
打印

1月19日上午,邵阳市新型工业化暨“智赋万企”行动推进大会召开。会议强调,要学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要论述精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持以新发展理念为引领,把高质量发展的要求贯穿全过程,坚定不移加快推进新型工业化,为实现“三高四新”美好蓝图、建设现代化新邵阳作出新的更大贡献。市委书记严华出席并讲话,市委副书记、市长华学健主持会议。


市领导吴旭鹏、龚红果、杨志慧、李小平、胡小刚、易洪海出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就推进新型工业化提出一系列新思想新观点新论断,为我们推进新型工业化提供了根本遵循。全市上下要深刻认识新型工业化是党和国家的重要部署、邵阳发展的根基所在、产业升级的迫切需求,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以新型工业化推动工业高质量发展,为中国式现代化新邵阳建设构筑强大物质技术基础。

会议强调,要锚定重点任务,推动新型工业化不断实现新突破、取得新成效。要立足优势兴产业,坚持特色发展,走合理分工、优势互补、错位发展之路,布局培育一批大产业、大企业、大项目,加快延链补链强链,建设具有邵阳特色和优势的现代化产业体系。要科技创新强引擎,强化企业创新主体地位,促进研发机构提档升级,推动产学研深度融合,不断催生新产品、新业态、新模式,加快形成新质生产力。要智改数转促转型,纵深推进“智赋万企”行动,引导企业实现数字化改造、网络化协同、智能化提升,为传统产业转型升级赋智、赋能、赋值。要深化改革提效能,用好改革创新这把“万能钥匙”,进一步深化政务改革、推动园区改革、引导企业改革,不断培育新动能、塑造新优势。要扩大开放增活力,坚持高质量“引进来”和高水平“走出去”有机统一,大力开展招商引资大比拼活动,更好利用国际国内两个市场、两种资源,持续增强推进新型工业化的动力活力。

会议指出,要抓好“六个提升”,推动新型工业化高质量发展见行见效。要以优化升级为主线,持续推进产业发展“千百十”工程,改造提升传统产业、巩固延伸优势产业、培育壮大新兴产业,进一步优化产业、区域、企业结构,提升产业发展竞争力。要以项目建设为依托,紧盯国省政策动向和产业调整布局,策划包装储项目、强化调度建项目、精准招商引项目,以项目之进支撑产业发展之进,提升产业发展支撑力。要以智赋万企为抓手,积极推进企业“智转数改网联”,大力支持企业“上云上平台”,促进数字经济与实体经济深度融合,提升产业发展驱动力。要以技术攻关为突破,大力推进企业自主创新、创新平台建设、绿色制造体系构建,提升产业发展创新力。要以建强园区为平台,坚持“两主一特”“一主一特”产业定位,强化亩均效益导向,深化管理制度改革,打造新型工业化的“引领区”,提升产业发展承载力。要以环境优化为保障,抓好政策兑现、要素保障、服务提质,打造“三化”一流营商环境,提升产业发展吸引力。

会议强调,要强化党的领导,为新型工业化提供坚强组织保障。要明确责任体系,认真落实市领导联系产业集群(产业链)制度,形成党委(党组)统一领导、政府负责落实、企业发挥主体作用、社会力量广泛参与的工作格局。要营造优良环境,精准对接国省相关政策,强化政策协调联动,加强生产要素保障,精准助企纾困解难,形成叠加放大效应。要突出大抓落实,健全完善督导考核体系,大力整治困扰基层和企业的形式主义、官僚主义,激励引导全市上下真抓实干、攻坚克难,确保新型工业化各项任务落地见效。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。有关市直单位、县市区、园区和企业代表作交流发言。



(杨立军)



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局