注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 走进邵阳 > 邵阳概况 > 邵阳教育

新邵:立足新起点 展现新作为(刘纪新 何雯 张海兵)

发布时间:2021-02-25 09:38 信息来源:教育局
分享到:
打印

    2月24日,新邵县2021年全县教育工作会议召开。会议贯彻落实国家、省、市教育工作会议精神和县委、县政府决策部署要求,回顾总结2020年我县教育工作取得的丰硕成果,深入分析全县教育工作面临的问题和任务,全面安排部署新学年工作。要求坚持以人民为中心的发展思想,努力办好公平而有质量的教育。

    新邵县县委常委、宣传部长汤先梧在会上发表讲话,县人民政府副县长彭利主持会议,县领导周晓明、夏专业与会,县教育局党委书记、局长李碧泉做教育工作报告,县教育局副局长李维勇安排开学工作。

    会议指出,2020年是极不平凡的一年。这一年,紧紧围绕办好人民满意教育目标,全县教育系统迎难而上、砥砺奋进,求真务实,真抓实干,新建、改建多所幼儿园、学校,大班额全部清零,高质量通过国家义务教育均衡发展督导评估验收,教育均衡发展取得新突破;2020年高考,2人分别被北大、清华录取,取得了近12年来的最好成绩,学考、中考和小学教学质量检测成绩位于全市前列,新邵一中创建为全省文明学校,小塘镇言栗学校被评为全省“温馨校园”等,教育教学质量跃上新台阶;2020年共补充教师361人,培训教师4738人次,教师队伍建设实现新提升;2020年共发放学生资助资金4563万元,惠及学生66480人次,适龄儿童入学率达100%,高质量通过国家脱贫攻坚普查和省实地考核,教育精准扶贫彰显新担当;严肃招生纪律,规范办学行为,不断强化全县教育系统风清气正的政治生态和教育生态环境,规范办学行为呈现新气象;抓紧抓实抓细疫情防控工作,投入128万元升级改造各类安保设施,学校保安持证上岗,深入开展学校安全教育和隐患排查,全县没有出现一起重大安全责任事故,教育安全稳定取得新成效。

    会议表示,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。站在新的历史起点上,全县教育工作者要功成不必在我、但建功必定有我的胸怀和豪情,坚持党的领导,着力加强党的建设;坚持立德树人,着力健全育人体系;坚持真抓实干,着力提升教育质量;坚持协调共进,着力优质均衡发展;坚持教育为民,着力满足民生需求;坚持德能并重,着力建强师资力量;坚持预防为主,着力抓好安全稳定。在勤学上、实干上、尽责上作出表率,强化教育管理,狠抓教学质量,办好人民满意的教育。

    会议要求,在2021年春季开学即将来临之际,全体教育工作者要做到收心聚力,速入状态;集思广益,精心谋划;充分准备,保障到位;积极主动,控流保学;依法办学,规范行为;强化安全,确保稳定,全力抓好开学工作,为新一年教育教学奠定好基础。

    会议强调,全县教育系统要按照“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”工作目标,着力抓好教育扶贫后续工作、义务教育均衡发展、以德树人、教师队伍建设和深化教育改革创新等工作。要把教育优先发展作为“一把手工程”来抓,乡镇一把手每年要召开一次议教会,听取一次教育工作报告会联点乡镇1所最偏远的学校;中小学校(幼儿园)要守好安全工作底线,认真落实各项学校综合安全工作制度,全面加强师德师风建设,不断强化“从严治教、廉洁从教”的纪律观念,从严落实党风廉政建设的各项要求,守住初心,落实立德树人根本任务,深化教育改革创新,优化教师队伍结构,坚持真抓实干,着力提高教学质量。校长在实干上做好表率,必须上讲台,每学期听课、评课不少于30节。小六质量检测、初中学业水平考试、高中学业水平考试、高考质量评估都要进入全市前列;高考本科上线人数要比2020年提升10%以上,清华、北大上线2人以上,职中对口高考要有新的突破;加强学校党的建设工作,多措并举加大教育投入力度,营造平安稳定的校园环境,努力办好人民满意的教育,让每个人都能享有良好教育、享有人生出彩的机会。

   会上,对新邵一中等10个单位目标管理考评先进单位、周娟等10名师德师风先进个人酿溪镇教育督管办10个先进基层党支部寸石镇教育督管办10安全生产先进单位予以表彰。还对学校后勤保障改革与优化教师队伍结构进行了详细的解说。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局