注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

关于切实做好当前社区(村)疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2020-04-09 19:30 信息来源:邵阳市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组
打印

各县市区委(邵阳经开区党工委)新冠肺炎疫情防控工作领导小组,市直及部省属驻邵有关单位:

为认真贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,充分发挥社区(村)在疫情防控中的关键阻击作用,把各项防控措施落实落准落细落到位,经市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究,现就做好当前社区(村)疫情防控工作有关事项通知如下:

一、始终保持清醒认识。当前境外疫情呈暴发增长态势,从境外入(返)邵人员持续增加,疫情输入风险不断上升,武汉市从4月8日起解除通道管控,与我市之间的人员往来明显增加,疫情反弹风险陡增。社区(村)作为疫情防控的最前线,务必保持头脑清醒,坚持思想不松、机制不变、队伍不散、措施不减,针对关键环节和风险点继续做好疫情防控。

二、基层防控力量只能加强、不能削弱。各级机关、企事业单位、志愿者和乡镇(街道)继续安排力量下沉到社区(村),全面参与社区(村)疫情防控工作。

三、开展全面排查摸底。各社区(村)要继续组织专门工作队伍,实施网格化管理,开展地毯式摸排,确保境外来(返)邵人员(特别是非正常途径入邵人员)、湖北(武汉)来(返)邵人员、“四类人员”(确诊病例、疑似病例、密切接触者、有发热等临床症状者)和无症状感染者等重点对象不出现漏排漏查。一是实施“敲门”行动。要通过设立楼栋长、配备网格员、卡口登记、上门入户逐房走访、电话询问、微信联系等方式开展全覆盖摸排,确保不漏一户、不漏一人;二是利用数据比对。综合利用交通、公安、外事等部门动态筛查以及机场、高铁站、陆路、水路等口岸推送的重点人员信息,逐一核实查找,逐人建立信息档案,确保将高风险人员纳入社区管控体系;三是引导主动申报。做好重点对象及其在邵亲属工作,主动申报涉外、涉汉、涉鄂、“四类人员”和无症状感染者等人员信息;四是发动群众举报。畅通举报热线,发动群众举报,及时掌握重点人员情况。

四、严格落实武汉来(返)邵人员健康管理要求。对从武汉来(返)邵人员的“健康码”信息予以认可,对“健康码”是绿码且抵邵前7天内在湖北核酸检测为阴性的,在抵邵后再进行一次核酸检测,检测结果为阴性的可以返家返岗;对无“健康码”或“健康码”是黄码、红码的,实行14天集中隔离和核酸检测;核酸检测为阳性的,由市、县(市区)疫情防控领导小组医疗救治组会商后落实相关措施。

五、加强重点人员管控。各社区(村)要对照《新冠肺炎防控居家隔离医学观察管理指引》指导规范辖区内居家隔离医学观察人员做好居家观察工作,逐人下发《居家隔离医学观察人员告知书》,签订《居家隔离医学观察人员承诺书》和《居家隔离医学观察监管人员责任书》,安排专人做好医学检测、生活保障、心理疏导等工作,规范建立观察人员就诊专人专车闭环管理流程。

六、强化跟踪监测管理。各社区(村)要对户籍所在地或居住地在本辖区的境外人员、滞留湖北(武汉)人员,建立“一人一账”,安排对口联络人,实行“点对点”“一对一”式经常性联系,定期询访其思想动态、返邵意愿及行程信息等,全程做好跟踪管理服务。

七、坚持重点场所体温检测。各社区(村)要继续在居民院落、商居小区设置体温检测点,做好体温检测和问询登记工作;商场、宾馆、车站、码头、农贸市场、机关、医院、学校等人员密集的公共场所继续开展体温检测和问询登记,社区(村)要负责督促落实。

八、开展健康教育宣传。各社区(村)要广泛利用发放宣传资料、张贴海报、出动宣传车、“村村响”广播等方式,教育引导市民“科学佩戴口罩、养成良好卫生习惯、不扎堆、少聚集”。要将《致广大武汉来(返)湘朋友们的一封信》发放到每一个滞留武汉有意愿来(返)邵人员的手中,积极开展政策宣传,并严格按照《一封信》的要求落实各项防控措施。

九、严格落实防控责任。各社区(村)要对标对表《邵阳市社区(村)疫情防控重点任务清单》严格落实各项防控措施,密切监测和管控境外来(返)邵人员、湖北(武汉)来(返)邵人员以及“四类人员”和无症状感染者,重点做好对非正常途径入邵人员、隔离期未满入邵人员的落地查人、登记报告和隔离管控,严格落实当日责任,坚持“日报告、日清零”。对因责任不落实、履职不到位导致漏管失控的,一律严肃追责问责。



邵阳市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年4月9日




扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局