注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

关于统筹做好全市中小学(幼儿园)2020 年春季开学及疫情防控工作的通知

发布时间:2020-04-09 21:34 信息来源:邵阳市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组
打印


各县市区委(邵阳经开区党工委)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,市直有关部门:

    为全面贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,坚持把疫情防控放在首位,坚决确保年度教育教学任务圆满完成,根据中央、省、市有关决策部署和工作要求,为做好 2020 年春季开学工作和疫情防控工作,保障广大师生健康及学校安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、毫不松懈抓好疫情防控

各地各校要在当地党委政府的领导和新冠肺炎疫情防控工作领导小组的统一指挥、统一调度下,确保科学有效防控、安全有序开学。要结合本地本校实际,按照市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于印发 2020 年春季学期开学工作“一方案、三指南”的通知》要求,落实落细开学“前”“中” “后”各项工作,确保开学前准备充分、开学时井然有序、开学后安全平稳。

二、统一有序分批错峰开学

1.分批开学时间。全市普通高中一年级、二年级和初中七年级、八年级于4月13日开学;小学、中等职业学校、技工学校于4月20日开学;特殊学校和幼儿园于4月27日开学。在邵高校在上述学校之后开学,具体时间另定。

2.严格报备程序。各级各类学校应按照“一地一策”、“一校一策”要求,严密制订教育教学及疫情防控各类方案预案并报教育行政部门审核备案。各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要对教育疫情防控组的开学方案进行专业指导和评估审核。

3.实行错峰错时上学报到。学生返校报到和上学应错开上、下班高峰,规模大的学校要实行分班级错时上下学,防止造成校门口大量人员聚集、堵塞交通。

4.在所在县市区中小学全部开学之前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务。在规定开学时间之前严禁任何学校组织学生提前返校。

三、部门协力做好防控保障

1.各级疫情防控物资保障部门应按分级负责原则,优先调配安排辖区学校口罩、测温仪(枪)等设备物资,并确保各批次开学前配备到位。各级各类学校要按师生人数,保证基本需求,配置学校各类疫控物资。要引导学生做好个人防护,佩戴口罩上学。

2.卫健部门要协调各级各类医院调配医护人员在防控期间指导学校开展师生晨午检及其他防疫工作;严密监测学校突发疫情并适时作出预警;加强学校新型冠状病毒和春季疾病防控指导。

3.教育行政部门和各级各类学校要紧盯暴露出来的发热、咳嗽的师生,及时按相关防控要求处置,并与疾控防疫部门联系,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

4.公安部门要加强上下学高峰期护校岗安保力量。特别是要针对学生出入校门口测温所带来的人员聚集交通压力,加强人员交通疏导。

5.交通运输部门要就学生乘坐公交、站点设置等提出专业指导意见,特别是要加强对公交车辆的消杀毒和开窗通风工作。

6.市场监管部门要配合教育行政部门加强学校突发卫生事件的应急体系和能力建设;检查督促学校落实校园食品安全工作。

7.文化、城管、公安、市场监管等部门要依法履职,对校园周边 200 米范围内邻街(道)餐饮、娱乐、商店等场所、流动摊点进行摸排整治,以优化校园周边交通、治安、疫情环境。

四、全力抓好教育教学工作

1.全面上好复学“第一课”。各校要充分利用开学第一课,要结合当地工作实际,针对不同年级特点和青少年接受习惯,认真准备教育教学内容,把握正确方向导向,运用丰富素材案例,给学生上好一堂“人生成长大课”。重点讲述以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、国家强大的动员能力和雄厚的综合实力、中华儿女团结奋斗的英雄气概,讲述我国为世界防疫树立的科学典范,为人类健康和世界公共卫生事业作出的积极贡献,讲述爱国卫生运动和公共卫生知识。教育广大中小学生厚植家国情怀、增进爱国情感,从小树立保护野生动物意识,养成文明卫生的生活习惯。

2.精心做好教育教学衔接。学校要对延期开学期间学生居家学习和线上教学情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,区别不同年级、不同班级、不同学科情况,有针对性地制订教学计划,有针对性地实施“零起点”教学,切实做好教学衔接;对防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童及学习上有困难的学生要进行“点对点”的学习指导和关爱帮扶工作,不让一个学生“掉 队”。对未正式开学年级和因疫情不能按时返校或尚在隔离观察期的学生,学校要通过线上教学等方式,继续指导做好居家学习。

五、坚决抓好控辍保学工作

各地各校要认真贯彻党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战、实现义务教育有保障的决策部署,切实做好控辍保学工作。开学后,要对学生复学情况进行全面摸排,坚决防止因疫情影响造成新的辍学;依托教育精准扶贫“一单式”信息系统,对照控辍保学工作台账,按照“三帮一”要求,认真做好疑似辍学学生的劝返复学工作,确保不因贫、因病、因疫情影响失学。要通过个别辅导、单独编班、普职融通等方式,加强对劝返复学学生的教育关爱,帮助学生更好融入校园,确保劝得回、留得住,坚决防止辍学反弹反复。


邵阳市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年4月9日


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局