注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

邵阳市2019年度法治政府建设情况公示

发布时间:2020-04-30 08:56 信息来源:邵阳市人民政府
打印

2019年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于法制政府建设工作的部署要求,扎实推进各项工作任务,取得了较好成绩现将有关情况公示如下:

一、政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)切实履行推进法治建设第一责任人职责。市长刘事青将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,主持召开市政府常务会议,审议年度立法计划和地方性法规草案,并研究部署了法治政府建设的一系列重大事项要求市法治政府建设工作领导小组及其办公室有序推进法治政府建设各项工作,在全面推行行政审批制度改革、优化法治营商环境、优化公共服务、完善重大行政决策规则、推行重大执法决定法制审核制度、依法有效化解社会矛盾纠纷等方面,不断加大创新和推进力度,取得较好成效。

(二)建立健全依法治市领导机制。委全面依法治市委员会组建了立法、执法、司法、守法普法4个协调小组,市委依法治市办成立后,立即统筹推进全市法治政府建设工作。各县市区政府和市直部门法治政府建设领导机制持续深化,各项工作有序开展。

主要举措及成效

)依法全面履行政府职能

1.全面深化行政审批制度改革。出台《邵阳市深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》等文件,第一批100项事项实现“一次办好”。

2.优化政府组织结构。实施城管综合执法改革,组建市交通运输执法、农业执法支队和市卫计综合监督执法局。持续深化县市区行政执法体制改革。

3.加强市场监管。制订《邵阳市市场监督管理局优化营商环境市场监管30条》,推进“证照分离”改革,压缩企业开办注销时间。开展“双随机一公开”联合执法抽查。

4.完善政府立法体制机制。制定立项、起草、论证、审议等立法制度。《邵阳市邵水河保护条例》于2020年1月1日实施。《邵阳市乡村清洁条例》草案已通过市人大常委会二审;《邵阳市大气颗粒物污染防治条例(草案)》已报市政府审议。《邵阳市文明行为促进条例》《邵阳市传统村落保护条例》列2020年立法项目。

)完善依法行政制度体系

加强规范性文件监督管理及清理长效机制落实“三统一”和备案审查职责。办理市本级政府发文申请50件,建议不予发文19件;市本级部门登记申请45件,不予登记13件;县市区政府报备189件,不予备案11件。启动与现行政策不符的规范性文件专项清理工作

)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.健全依法决策机制,依法举行听证。根据《邵阳市重大行政决策听证办法》要求,由政府法制机构承担全市重大行政决策听证活动的指导职责,监察部门承担监督职责,举行听证会30余次。

2.加强合法性审查和坚持集体讨论决定。对政府的重大行政决策、重要文件和协议均进行了合法性审查,按程序集体讨论决定全面建立和实行了政府法律顾问制度

)坚持严格规范公正文明执法

1.全面贯彻落实行政执法责任制。出台我市行政执法三项制度实施方案。推进执法监管网络信息平台建设,完善县市区政府行政执法管理。

2.健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理,建立执法人员培训制度,完成执法人员信息录入。

3.开展行政执法案卷评查工作。对全市重点领域进行执法监督,开展案卷评查工作。从市公安局等9家单位抽取100本案卷进行集中评查。

)强化对行政权力的制约和监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督及舆论监督及时办理人大代建议、政协委员提案。2019年以来,共计办理人大代表建议政协提案340件,办结率98.5%、办理满意率100%。推进政务公开,市政府公开信息2万余条

)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.加强行政复议工作。2019年收到行政复议申请65件,受理56件,已审结46件,其中驳回申请2件,撤销决定 2件,责令履行职责3件。

2.加强应诉工作,接受政府委托,出庭应诉。2019年共有各类案件68件,2018年结转16件,已结案77件。

3.完善依法化解纠纷机制。“网格化+信息化”社会治理广泛推行,“一村一辅警”实现全覆盖,“城市快警”平台全面铺开。各类人民调解组织调处纠纷22500件。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

完善领导干部法治教育培训制度。加强对政府工作人员的法治教育培训。制定领导干部集中培训、专题学法和政府常务会议学法制度。举办各类法治专题培训班和讲座。

三、存在的不足

政府及部门法律顾问作用发挥不够明显;行政执法水平有待提高;行政机关负责人出庭应诉较少等等。这些不足,需在今后工作中逐项落实,转变提升。

下年度重点工作

一是加快县市区行政审批标准化建设,深化网格化管理和基层治理一张网体系。二是完善“立、改、废”等一整套制度,抓好规范性文件定期和专项清理工作。三是完善重大行政决策操作细则和配套制度,做好合法性审查工作。四是推进综合行政执法体制改革,规范执法流程,加强执法监督。五是强化对行政权力的制约和监督,认真办理人大代表建议和政协提案。六是加快行政复议体制改革,完善人民调解、行政调解和司法调解联动机制,完善信访督查机制、联合接访机制、依法处置机制。七是完善学法用法评估、考查机制。加强公职律师队伍建设。


邵阳市人民政府

2020年4月30日

            





扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局