注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

邵阳市疫情防控指挥部关于确保清明节期间祭扫活动安全有序的通告

发布时间:2020-03-25 13:09 信息来源:邵阳新闻网
打印

根据《民政部办公厅关于做好2020年清明祭扫工作的通知》以及《湖南省民政厅办公室关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》要求,为切实落实“外防输入、内防反弹”策略,减少人员流动与聚集,确保邵阳市清明节期间祭扫活动安全有序,经市新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究,现就有关事项通告如下:

一、广大城乡居民要主动劝导在外亲属清明期间不返乡,采取家庭追思、网络祭扫、书写心灵家书,或委托公墓管理机构“代客祭扫”等新型祭扫方式遥祭先人,寄托哀思,尽可能减少实地祭扫活动或延期开展祭扫活动。所有党员、干部要以身作则、率先垂范。

二、全市所有殡仪馆、公墓区、骨灰安放场所等殡葬服务网点实行按日分时段限流预约祭扫。广大城乡居民可于3月25日开始通过微信公众号“云上清明”查询、拨打市本级和各县市区殡葬服务机构对外服务电话进行祭扫预约,预约祭扫时段为3月28日至4月12日,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人,祭扫时间不超过1小时,未预约不得入园祭扫。相对封闭的骨灰存放场所不开展室内祭扫,应在指定室外场所开展祭扫。

三、各殡葬服务单位暂停集体公祭、集体告别、骨灰集中安放等人员聚集性活动,并停止组织开放日、现场宣传展示等群体性活动。办理骨灰安葬业务的亲属,原则上不超过10人。

四、预约许可赴公墓区实地祭扫的群众要自觉佩戴口罩、接受体温检测、实名登记、分批分时开展祭扫活动。体温超过37.3℃的一律不得入园。

五、农村地区要实行错峰祭扫,切实做到不聚集、不扎堆,倡导鲜花祭扫、无烟祭扫。严禁组织家族、宗族等集体性聚餐聚会,严禁联宗祭祖、集中祭扫。发现联宗集体祭扫和宗族集中聚餐的,属地乡村干部要及时制止、坚决劝散。

六、严禁在城区道路、广场、小区等公共场所焚烧冥币、纸钱等不文明祭祀行为,严禁燃放烟花爆竹,严禁各类封建迷信祭祀活动。

七、城乡居民要自觉服从疫情防控大局,依法文明有序开展清明祭扫活动。对违反通告要求,扰乱殡葬管理服务机构正常秩序、拒不服从防疫现场管理,危害公共安全、造成社会恶劣影响、产生严重后果的行为,将依法依规追究责任。

邵阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年3月24日


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局