注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析

流动人口和特殊群体普查技巧浅谈

发布时间:2020-03-25 15:46 信息来源:统计局
打印

第七次全国人口普查的对象是在中华人民共和国境内居住的自然人。总人口分为登记人口、常住人口、户籍人口三种,关键在于常住人口。登记人口:指调查时点时居住本地的人口加上户籍外出人口之和。常住人口:指实际经常居住在某地区一定时间(空间标准跨乡镇、街道,时间标准半年以上)的人口。户籍人口:指在居住地的公安户籍管理机关登记了常住户口的人,不管其是否外出,也不管外出时间长短,只要在某地注册有常住户口,则为该地区的户籍人口。

常住人口与户籍人口的关系:常住人口=户籍人口-净流出人口+户口待定人口。邵阳市人在户在有600万左右;户在人不在有250万左右。外出人口近120万,外来人口近40万,净流出80余万人。2019年户籍人口过823万人,常住人口730.24万人。

流动人口,包括流入人口、流出人口。

一、流入人口

邵阳市流入人口普查存在的难点:

1、总体数量大而流动性强。“流云”式流动人口:居无定所,没有稳定的收入和生活,普查时容易打“时间差”,极易造成漏登。从事服务业的流动人口:由于服务业的迅猛发展,其规模不断扩大;这部分人成分复杂,既有外省市人员,也有本市境内流动人员,多居住在城乡结合部或打工区,出现漏登重登的几率较大。外来施工单位施工人员:在邵阳市流动人口中所占比重最大,是第七次人口普查成功与否的关键所在。 要彻底掌握各施工单位、施工地点、人员数量等翔实资料信息,不仅要巨大的人力、物力投入,而且要各部门的强力配合协调,涉及部门多,配合协调难度大。

2、配合参与意识低。部分流动人口由于文化程度低,素质不高,多从事于劳动密集型行业,对人口普查没有明确认识,把人口普查与计划生育、社会治安管理、暂住管理费征收挂钩,对人口普查有畏惧,逃避心理。外来施工单位和施工人员参与意识不强,对配合人口普查工作推诿扯皮,不能提供有效的资料信息。施工人员存在明显的抵触情绪,拒绝登记现象严重。

针对上述问题,应采取以下措施:

1、加大宣传范围和力度。除了充分利用报刊、电视、电台、网络等各种新闻媒体进行全方位、多层面宣传报道外,各级政府还应通过座谈、进行联谊活动等形式,宣传人口普查的目的意义,排除各种误解因素,鼓励人人参与人口普查。乡镇社区普查机构要与施工人员零距离接触,发放宣传资料,悬挂标语口号,使他们认识到施工建设是对当地做贡献,参与人口普查更是对当地的贡献。

2、加强部门间联合。人口普查是政府行为,需要政府统一指挥,协调运作,各有关部门按照成员单位职责分工,各负其责、紧密配合、通力协作。充分发挥公安、卫健、建设、交通、民政、市监等部门职能作用,做好流动人口清查工作。

3、制定周密细致的工作方案一是市公安局要制定一套完善的户口整顿、流动人口清查、暂住人口登记管理的方案,并督促指导下级单位配合当地普查机构做好工作。二是各项目部、施工单位要如实提供施工区域、施工人员花名册等资料信息。三是根据流动人口资料合理划分普查小区,开展试点,积累经验。四是加强普查员、普查指导员队伍建设,制定完善的培训计划。要求“两员”人员具备热心、耐心、细心。

二、流出人口

流出人口是我市流动人口的主体,是普查的重点和难点。根据外出的不同情况可以对流出人口进行如下分类:

全家外出人口:按外出地域分为:(1)外出在本县。这部分人虽然在外,但是在本县内居住,平时会经常和亲戚朋友联系,因此家庭的知晓面也较广,其户里的基本情况可通过亲朋好友来了解,或是电话调查。(2)外出到县外。外出到县外的户和同村(区)人员联系会相对少一些,其户的基本情况可以通过向亲属或好友询问或取得联系方式,也可以到当地乡镇卫健部门查看办理外出流动人口证件情况,卫健流动证里有外出人员相关的基本情况,再结合户籍资料开展调查。

按外出时间分为:(1)长期外出平时不回家。此类人口的调查可通过亲属得到联系方式后询问,如果是同一地外出在相对集中的区域,那么他们的外出地和从事的行业也有类似之处,比如我市有出国养猪的群体,外出淘金的群体,外出搞建筑的群体,外出开超市的群体等。普查员摸清情况后再反馈到乡镇一级普查办,乡镇人普办再收集外出群体的外出地、经营内容等基本情况返回普查小区,这样可以得到许多普查信息。也可以通过普查员和普查指导员之间的互查、议查和户籍资料的比对途径解决。(2)平时外出农忙回家。平时在城里打工,农忙时节回家收割的人群一般是外出在附近,其基本情况可以通过亲戚朋友取得户里的基本情况,普查员也可以提早趁其回家之际获得他的联系方式和普查的基本信息。(3)平时长期外出过年过节回家。此类人员一般是在外经商,和家乡联系也不会很多,户里的基本信息难以取得。各地可以在普查员选调好之后马上开展收集外出人口的基本信息工作,本村(居)临时有人回家的先进行信息登记,这样可以取得不少外出人口的信息。

按外出程度分为:(1)有直系亲属在家。在全家外出人口中,有的是一家三口外出但兄弟姐妹在家或是爸爸妈妈在家的,其户里的详细情况可以通过其亲属取得。(2)没有直系亲属在家的外出人口可通过其堂亲、朋友、邻居等途径获取户里的信息或是取得联系方式。

非全家外出人口:如果只有小孩、老人在家,不能详细申报出其户里的基本情况的,则可以通过户籍资料和电话等途径仔细询问户主;如果外出居住生活不稳定,就业情况也时常变化的,尽可能要电话联系本人获得普查信息,普查员要深入细致地询问。

对外出人口的调查,主要的办法和手段一是靠户籍和卫健等部门资料;二是靠亲戚朋友、邻居等询问或是取得普查对象的联系方式;三是通过普查员和普查指导员开展议查,互查。应借助本次普查,切实做好外出人口管理工作。

1、加强领导,明确责任。一是落实责任。制定详细操作性强的调查方案,明确调查目的、对象、内容和时间等。各级政府主要领导要亲自“挂帅”,普查员要严格遵照方案开展工作,不得走捷径,各司其职,责任到人。二是落实经费。要想方设法落实普查经费,确保“两员”的相应报酬。三是制定奖惩制度。要奖罚分明,鼓励先进,鞭策后进。

2、建立档案,加强管理。一是成立外出人口管理小组。以村(居)为单位,由片警和村(居)委会成员组成外出人口管理小组,制定相应的规章制度、职责分工等。把外出人口管理小组成员姓名、职务、联系方式,以及外出注意事项和具体要求等编印成小册子,外出人员各持一份,方便联系。二是建立外出人口管理系统。对外出人员的姓名、年龄、家庭住址、主要社会关系、联系方式、外出居住地、外出单位及所从事职业、存在的问题等信息进行登记并及时更新,真正解决外出人口管理上的漏洞。管理小组成员应适时走访外出人口家庭,并将所了解掌握的信息变动情况及时更新。三是开通外出人口服务热线。外出人口行踪不定,外出期间遇到困难和存在问题也比较多。要本着不管你到天涯海角,身处何方,仍是本村(居)大家庭中一员的同胞情怀,及时伸出援助之手。有些政策性待遇,如养老保险、医保等,管理小组要将消息及时传递给外出人员,免得耽误交纳时间,让外出人员如期受益。四是关心外出人口家庭成员。出门在外,最不放心的是家中老人和小孩。要特别关注外出人口家中留守的老人和孩子,在精神上、生活上给予关心和帮助。同时,保持与外出人员的联系沟通。经过长期的互帮互利,外出人员就会主动将其信息变动情况及时向管理小组汇报。

3、加强宣传,督导有力。在入户调查之前就要做足功课,针对外出人员见面难等问题,宣传工作既要通过报刊、广播、电视和互联网等媒体,又要采取横幅标语、宣传画、宣传栏、手机短信等形式,多管齐下、营造声势,深入人心、家喻户晓,消除被调查对象心中的疑虑,让每个被调查对象都能理解、支持和配合调查工作,如实申报家庭外出人口信息。

三、特殊群体

居在九类场所的人很容易为普查员所忽视,很有可能成为人口普查的盲区,值得普查机构的重视:

1、居住在“飞地”上的人。飞地是指属某一行政单位隶属但又不与其辖区毗邻的土地。飞地的形成原因很多,飞地与行政隶属单位的距离也有远有近。由于飞地的地域管辖和行政隶属管辖属于不同的行政主管单位,组织普查容易成盲点。2、窝居在建房屋的人。大的建筑工地老板财大气粗,不是租用正式住房就是搭建临时住房,供建筑工人居住。但绝大多数包工头(项目经理)经济实力不强,靠的是精打细算、在基础施工阶段,利用建筑用架材、板材,让工人搭一个棚子将就着过,修好了一层楼后,棚子用得差不多了,民工争先恐后,搬进新房,成为最先的“享受者”。还有一些小工地,特别是私人建房工地,承建的大多是农村来的夫妻建筑队,丈夫是泥工,妻子是小工,夫唱妇和,成为建楼的主力军,为了减少租房的麻烦,一般都居住在在建房屋内。3、漂居水上的人。4、屈居隐蔽附属建筑物的人。一是居住在地下室的人。二是居住在居民楼底层煤棚或车库的人。三是居住居民楼楼顶(一般是顶楼的隔热层,高度在2米 以下)的人。也是为常人所忽视的地方。5、抢居新房的人。6、附居他人住所的人。7、杂居店内的人。8、散居住在生产、办公场所的人。主要有三种类型。一是居住在传达室的人。二是生产区或仓库值守人员。三是散居在办公楼、商用楼的人。四是租住在宾馆、旅社的人员。9、隐居寺庙等宗教活动场所和废弃建筑物的人。

四、空挂户

“空挂户”表现为仅有户口而无人居住的情况。“空挂户”有空挂在居民户的“空挂户”和空挂在集体户的“空挂户”,有人才交流市场和公共建筑物中的“空挂户”。有些为空挂在没有实际地址的门牌号上,有些为空挂在平房院中,但没有住房与之对应。

“空挂户”形成的原因,归纳起来主要有以下几种:1、中、小学生择校。2、婚姻嫁娶、婚姻状况发生变动。3、房屋交易。4、拆迁。一种是城市规划改造,小区居民全部外迁其他城区,迁往地址不详,很多居民仍然保留原居住地的户口,形成“空挂户”;二种是危旧房改造,外迁的居民没有随住房安置地址而迁移户口。5、人才引进。外地大学生经过考试、选拔和竞争,被本市的机关、企事业单位录用,是伴随现行就业政策而产生的“空挂户”。6、单位分配的住房,房主多次易主。受各单位住房分配政策的影响,不少单位经常调整住房,甚至在同一个院落内进行调整,一套房子多次易主,搬出的也不办理户口迁移,形成多个“空挂户”。7、已死亡的人口,未销户。

为确保人口普查数据的准确性,要采取有效措施做好“空挂户”的普查登记。一是借助公安部门户籍资料中的“人户分离”信息,取得与“空挂户”的联系。公安部门掌握的户籍资料中包括“人户分离”人员的有关信息,可以在户口整顿和摸底时提前利用,提高正式入户普查时的登记率。二是借助派出所为居民办理身份证时换证的登记资料,进行“人户分离”人员的查找、联系和调查。三是借助社区管理部门的居民信息资源。在管理比较完善的社区,可以利用社区管理信息系统,联系“空挂户”人员,配合进行人口普查。四是发挥驻区单位房屋管理部门的优势,由单位房管部门协助对“空挂户”职工的调查。五是对于大集体户的“空挂户”,如人才市场,直接向所在普查小区普查机构提供“空挂户”信息。

                      作者:湖南省邵阳市统计局范跃东

                    《邵阳市统计》第42020325


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局