注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 走进邵阳 > 市情概览 > 社会发展

邵阳这项重大工程被写入“十四五”规划纲要!

发布时间:2021-03-16 15:15 信息来源:邵阳新闻网
分享到:
打印

3月13日

新华社授权全文播发

《中华人民共和国国民经济和社会发展

第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

梳理发现

规划中至少有5处提及与湖南有关的具体内容


包括“长沙至赣州高速铁路”,“长沙区域枢纽机场改扩建工程”“加强洞庭湖污染防治与生态修复”与“推进湖南犬木塘大型灌溉区建设”“优化提升长江中游城市群”。

犬木塘水库工程是新中国成立以来

湖南省投资规模最大

建成后灌区面积最大的水利工程

项目估算总投资102.5亿元


为什么要斥巨资建它?

邵阳、衡阳、娄底及永州北部,因处于雪峰山脉以南、五岭山脉以北,四面环山,容易将水汽阻隔,形成了著名的“衡邵干旱走廊”。

插秧没有耗田水、抗旱抗到谷子黄。区域内耕地灌溉保证率不到70%,旱涝保收面积仅占耕地面积35.2%,是当地现状。

而犬木塘水库要做的,就是引进资水,分流至衡邵干旱走廊地带。2020年7月18日,许达哲同志在邵阳宣布犬木塘水库工程开工。这是“改写衡邵干旱走廊水利格局”的一招。

若建成,将改善和新增灌溉面积121.71万亩,更能有效保障邵东、祁东县城90万人供水,有效解决灌区范围内农村70.2万人饮水。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局