注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 走进邵阳 > 市情概览 > 社会发展

邵阳:产业兴旺为乡村振兴注入新动能 铺就幸福小康路

发布时间:2021-04-13 14:51 信息来源:邵阳新闻网
分享到:
打印

古楼茶农采茶

邵阳新闻网4月12日(记者 何杰锋)四月的宝庆大地,春风和熙,万物复苏,遍地花香,空气中弥漫着“幸福”的味道!

迎着和煦的春风,走进大地的怀抱,放眼望去:在邵东市廉桥镇太阳村的鸿联生态农业农村专业合作社基地内,人们正忙着给白芍、黄芪等药材锄草;在新宁县黄龙镇朱元冲村的数千亩脐橙园内,村民正忙着查看脐橙树花开情况;在洞口县古楼乡古楼村的茶基地,茶农们采茶正忙;在武冈市湾头桥镇易地搬迁集中安置点善星小区的扶贫车间,残疾人戴梅花坐在轮椅上,正和工友们包装电子配件……

乡村振兴,产业先行。一幅幅忙碌的画面,合力演绎着邵阳市乡村产业兴旺的交响曲。近年来,邵阳市坚持稳定主导产业,壮大特色产业,助力富民增收,推动乡村振兴。

油斯村油茶基地

稳定主导产业 壮大特色产业

邵阳市农业资源丰富,市委、市政府把农民增收作为核心任务,大力发展富民兴村产业,在稳定壮大粮食、生猪、竹木等主导产业的基础上,积极发展茶叶、油茶、油菜、水果、中药材、南竹、草食畜牧、蔬菜、家禽、水产等十大农业优势特色产业,助推其向百亿级产业奋进。

为此,邵阳市确定了“一县一特”的特色产业发展思路,将其作为“一把手工程”,由市委、市政府主要领导挂帅抓,市委、市政府分管领导具体抓,抽调人员组建百亿产业办公室专门抓,落实“一条产业链、一名市级领导、一个责任部门、一套工作班子”的工作机制。市委常委会、市政府常务会先后多次对农业优势特色产业发展工作进行专题研究。市委书记龚文密、市长刘事青多次调度特色产业发展工作,为百亿产业发展定调掌舵。

全市还建立农业特色产业分类指导体系,推行“四个一百”行动。即选定一百个村致力打造特色产业发展示范村,实施“百企帮百村”行动,每个示范村安排一个农业产业化龙头企业对接发展。实施百名科技人员服务行动,把市县乡三级农业科技人员安排到特色产业第一线,每人联系服务一个示范村。实施百名科技能人培养行动,分产业、按区域确定不少于一百户科技示范户,将其培养成特色产业样板户、带头人。实施百户农民专业合作社富村行动,重点扶持培育一百个示范社,充分发挥其带动社员发展特色产业的作用。


新宁脐橙园

汗水浇灌收获,实干笃定前行。目前,邵阳市十大优势特色产业发展迅速:其中,中药材全产业链种植面积、产值,均居全省首位;邵东廉桥中药材市场成交额位居全国第四、全省第一;邵阳县成为全国第一批油茶“中国特色农产品优势区”;隆回县建成全国最大的金银花初加工产业集群;新宁县跻身全国四大脐橙出口基地。去年,全市农业增加值首次突破400亿元大关,增速创近年历史新高;农村居民人均可支配收入增长8.1%,高于全省平均水平。

新宁县黄龙镇朱元冲村支部书记肖乾志说,该村种植脐橙4000余亩,年产值达数千万元,脐橙种植成为村民主要经济收入。目前,该村还建成了双季稻种植千亩示范片基地,获评省级粮食播种先进示范村。下一步,该村将抢抓乡村振兴战略实施的东风,利用现有资源,努力将该村打造成集田园秀美、橙园飘香、山谷养生、森林探险、农业观光等于一体的美丽乡村。邵东市廉桥镇太阳村24岁的大学生村官雄佳振说,他放弃外地月薪上万元的工作,回老家当一名“村官”,既是看到家乡发展的美好前景,也是想为乡村振兴建设尽一份力。

武冈市田心村

坚持示范引领 舞活龙头企业

火车跑得快,全靠车头带。邵阳市坚持以发展特色优势产业为基点,以培育壮大龙头企业为引领,农产品加工业发展快速,全市农产品加工企业已达6623家。去年,邵阳市实现农产品加工产值1744亿元、同比增长8.9%。

着力打造龙头企业原料基地。注重以加工企业为龙头,以合作社、家庭农场、种植大户为纽带,通过建设规模化、标准化、集约化的生产示范基地,推进主导产业的发展。着力提高龙头企业市场竞争力,加快产业链条建设,如邵东市委市政府集该市之力,在廉桥镇投资15亿元建设廉桥医药工业科技园,并在政策、资金、用地等方面给予全力支持。大力实施品牌强农战略,着力构建以区域公用品牌为龙头、特色农产品品牌和企业品牌为基础的农业品牌体系。着力指导龙头企业与农户结成“利益共享、风险共担”的经济联合体,既拉长农业产业链,又增强企业发展动力。

邵东市廉桥镇太阳村3组脱贫户黄爱英说,她不仅是村里的保洁员,还常年在邵东市鸿联生态农业农村专业合作社做事,参与公司分红,年收入达3万元左右,既照顾了孙子,又能在家门口挣钱,感觉生活越过越好。

隆回县鸿利药业有限公司为充分发挥龙头企业的引领作用,牵头联合专业种植合作社、家庭农场、村级集体等组成农业产业化联合体,对农户的生产进行统筹安排等服务,既保证产品品质,又使农民增加土地租金和劳动力返聘报酬,每年支付该款项多达数百万元。

洞口古楼茶叶基地

强化精细理念 助推产业兴旺

历史的车轮滚滚向前。下一步,邵阳市将强化精细农业发展理念,加快培育农业优势特色百亿产业,开创乡村产业兴旺新局面。

聚焦核心产区,发展特色百亿产业。在稳步壮大粮食、生猪等主导产业的基础上,加快茶叶等十大特色农业百亿产业建设步伐,蓄力打造全国中药材大市。优化“一县一特”“一特一片”布局,以各类农业园区建设为抓手,完善省市县三级共建机制。继续创建一批省级优质农副产品供应基地、现代农业产业园、特色产业园。实施农产品加工提升行动,通过大力开展招商引资,引进大企业、大集团,实施一批对产业上下游发展有辐射带动效应的优质项目,引导社会资本全产业链发展农产品加工业。鼓励农产品加工科研机构积极对接企业,加速成果转化和加工企业技术升级。

完善全市农业品牌建设规划,建立健全“邵阳红”品牌共建共享机制,全面推行质量标准、品牌管理、宣传推介、包装标识、营销模式“五统一”,做精做优做强“邵阳红”品牌产品。支持市场主体创建知名农业企业品牌和产品品牌,开展农产品“两品一标”认证,抓好标准化生产。

发展休闲旅游,做活农村经济。实施特色小镇建设行动,建设一批产业特而强、功能聚而活、形态小而美、体制活而新的特色工业小镇、特色生态文旅小镇和特色现代农业小镇。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光区、乡村民宿、农耕体验、农事研学、康养基地。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局