注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议 > 市人大代表建议回复

对市十六届人大六次会议第104号建议的答复(市卫健委)

发布时间:2021-01-08 10:11 信息来源:邵阳市卫生健康委员会
分享到:
打印

邵卫健建〔2020〕第6号(B2类)

对市十六届人大六次会议第104号建议的答复

马莉莉代表:

您提出的《关于加大对县级公立医院卫生事业经费的

投入与支持力度的建议》收悉。现就有关办理情况答复如下:

自新一轮深化医药卫生体制改革工作开展以来,国务院深改组对医药卫生体制改革工作完成了架梁立柱的顶层设计,出台了一系列政策:针对“以药养医”现状,出台了实施药品零差率销售政策。针对药品中间环节多,出台了“两票制”减少流通环节降低药价。针对耗材价格虚高现象,出台了耗材零差率销售政策。为最大限度地降低药价和医用耗材价格,实行药品耗材多省联合集中带量采购等一系列政策。降低了药品耗材价格,提高了医疗服务服务价格,医院的收入结构趋于合理。

新医改以来,国家每年对县市区投入了相应的经费,下拨到了各县市区。药品实行零差率销售后,要求当地政府按“811”给予医院补助,即当地政府按药品销售利润的10%比例补至各公立医院,隆回县政府按要求对隆回人民医院进行了补助。而对县级公立医院的基本建设、大型设备购置等经费当地政府将列入财政预算,予以解决,但隆回县属国家级贫困县,财政收入有限,政府对公立医院的责任承担方面还不够,相信随着经济的发展,政府对公立医院的投入将不断加大。

邵阳市财政局作为协办单位,答复如下:

公立医院的核心任务是向人民群众提供基本医疗服务,在筹资上采取医疗服务收费和政府财政补贴相结合的办法。根据现行财政管理体制和我市可用财力,市财政无力承担县级公立医院建设资金,主要依靠各县(市、区)自身投入。近年来,随着医疗改革的不断深入,财政对公立医院卫生事业保障水平不断提高。2019年,我市本级累计投入公立医院卫生事业资金7588 万元。今后,各级财政将进一步明确支出责任,不断加大对公立医院的投入力度,使公立医院轻装上阵,将一切以病人为中心落到实处,凸显公立医院公益性。

最后,感谢您对我委工作的关心和指导,诚恳希望您对我们今后的工作提出更多的宝贵意见和建议。

邵阳市卫生健康委员会

2020年12月11日

抄送:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:朱鹏,13207395101 黄璞,13873990918


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局