注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议 > 市人大代表建议回复

对市十六届人大六次会议第050号建议的答复(市应急管理局)

发布时间:2021-01-08 10:24 信息来源:邵阳市应急管理局
分享到:
打印

邵市应急函〔2020〕17号A1类

对市十六届人大六次会议第050号建议的

  

姚飞虎代表:

邵阳市应急管理局收到了你的《关于把武冈市煤矿采空区进行综合治理的建议》,反映武冈市5个乡镇37个村,历史上1000多家煤矿开采,带来了采空区影响,引起房屋开烈,矿区生态破坏,治理资金难到位,特别是市属龙坪、龙江煤矿欠各种补偿款2374万元等问题。我们研究后,现答复如下:

一、邵阳市煤矿关闭恢复环境与治理生态问题

邵阳市地处湘西南,辖7县2市3区,在境内7县2市(市、区)分布有20个煤矿区,2013年10月底,全市在籍煤矿107个,总设计生产能力为634万吨/年,实际年产煤400万吨左右。从2013年12月起,我市作为全省小煤矿关闭退出工作试点地区,开始启动煤矿关闭,全市把落后小煤矿关闭退出工作作为一项重大的政治任务完成,截止2018年12月底,107对煤矿现已全部关闭。近几年各县各采矿区都是投入了大量资金恢复环境与治理生态,全市按属地管理原则,由所在县市区负责筹措资金,由于地方财政困难,资金缺口巨大,治理效果不明显。

二、市属龙坪、龙江煤矿各种补偿欠款问题

龙坪、龙江煤矿由于资不抵债,于2015年申请法院已宣布破产,邵阳市人民政府拿出1亿5万元改制,由于缺资金,正式职工和临时工还没有完全安置到位。农民赔偿和工农矛盾赔偿问题,市改制办正在做方案。龙坪、龙江煤矿各种补偿欠款问题,将由两级市政府协商解决。

三、矿区涌水治理问题

2015年-2016年龙坪、龙江煤矿两个煤矿在关闭后,矿区涌水治理问题,邵阳市从改制经费中筹措了80多万元,修了排水渠。2019年争取了国家资金,治理矿区涌水问题,下一步要加大工作力度,从根本上治理到位。

四、下步工作

邵阳市应急管理局合并了原煤炭局职能,煤矿采空区进行综合治理工作,由自然资源和规划局负责。我局积极配合当地政府做好煤矿采空区进行综合治理工作。

邵阳市应急管理局         

2020年5月22日         


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局