注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

邵阳市积极推进退役士兵社保接续工作

发布时间:2020-07-14 09:13 信息来源:邵阳新闻网
分享到:
打印

邵阳新闻网7月10日讯(记者 晏彬彬 实习记者 杨娴)“断缴两年的社会保险补上了,感谢国家的好政策,感谢邵阳市退役军人事务局。”7月9日,来邵阳市退役军人事务局办理退役士兵社会保险接续补缴的赵先生笑着说。像赵先生一样,受益于该政策的邵阳市退役士兵还有一万多人。

去年以来,邵阳市全面贯彻国省市各级关于加强退役军人事务工作的有关精神,以切实保障退役军人的合法权益、依法合理解决退役士兵最关心最直接最现实的利益问题为目标,多措并举推进,确保了我市部分退役士兵社保接续工作扎实推进,取得了较好成效。

不落一人 确保每一位退役士兵的合法权益

根据中央、省委解决部分退役士兵社会保险问题的政策要求,邵阳市于2019年6月19日开始,全面受理以政府安排工作方式退出现役的部分退役军人补缴社会保险的申请事项。市委市政府高度重视中央部署开展的部分退役士兵社保接续补缴工作,成立了以退役军人事务部门、人社、财政、医保等多个单位组成的工作专班,负责社保接续的政策咨询、初审办理、资料核查、缴费办理等相关工作。同时,通过报刊、电视、网络等新闻媒体向社会发布全市部分退役士兵社保接续补缴公告,还以短信的形式对符合政策要求的退役士兵普发短信,并在此基础上安排工作人员对服务对象逐一进行电话通知及政策讲解,确保该项工作“不落一人”,确保退役士兵合法权益得到有效保障。

多措并举 扎实推进

为有效推进工作,市级工作专班实施每周一通报、每周一调度,挂图作战的工作机制,并提供“一站式”办理服务,方便了退役士兵上门办理有关社保接续手续,工作成绩一直处于全省前列,多次获得省厅通报表扬。为了解决部分退役士兵断缴时间长、缴费阻力大等困难,各级专班工作人员还主动与退役士兵原安置单位及上级主管部门联系和沟通,争取社保接续资金支持,通过简化流程,缩短办理时限,确保“推送一批、审定一批”,推进了部分退役士兵社保接续工作落实。

全力冲刺 确保社保接续工作圆满完成

“高峰期,我们这里每天接待和办理的数量均超过100份。”市退役军人事务局在服务大厅负责咨询的专班人员介绍说。我市补缴工作正式启动后,市县两级退役军人事务局长全部蹲守社保工作专班,各级社保接续工作专班取消节假日休息,实行“两班倒”工作制,每天工作14个小时以上,采取白天办理信息复核、补缴收费、政策解答,晚上整理资料、扫描上传系统的方式,加班加点埋头苦干在6月30日圆满完成了工作任务。

自邵阳市部分退役士兵社保接续工作开展以来,截至7月9日0时,全市共受理符合补缴条件的退役士兵18122人,养老缴费办结17293人,办结率达95.5%,退休士兵医疗缴费办结73人。下一步,专班工作人员将把办结的资料按单位、个人分类归档,建立科学的工作台账和档案管理模式,并将进一步全面开展查缺补漏工作。



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局