注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

中国与卢旺达签署干辣椒输华议定书

发布时间:2021-03-18 14:54 信息来源:商务局
分享到:
打印
中国与卢旺达签署干辣椒输华议定书

3月11日,中国与卢旺达签署了《关于卢旺达干辣椒输华检验检疫要求议定书》,卢旺达干辣椒将正式进入中国市场。
卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥表示,干辣椒议定书的签署再次证明了卢中两国建立在相互信任、合作共赢基础上的良好关系,一些卢旺达企业已经与中国买家签署了干辣椒合作协议,一直热切期盼议定书的签署,干辣椒议定书的签署将大大增加卢旺达对华的出口,目前卢旺达公司已经向阿里巴巴旗下的盒马集团出口了经过加工的辣椒(辣椒酱)。
在2019年6月举办的第一届中非经贸博览会上,湖南企业与卢旺达干辣椒供应商签订了干辣椒进口协议,但当时卢旺达干辣椒没有获得中国市场准入。博览会后,商务部门就中国市场干辣椒消费情况做了深入调研,了解到中国每年要从印度等国进口40万吨以上的干辣椒,卢旺达干辣椒品质完全符合中国消费市场需求,湖南省商务厅积极与卢旺达驻华使馆、卢旺达政府部门、中国商务部、中国海关总署对接,推动卢旺达政府向中国提出干辣椒准入申请,并联动长沙海关、湖南相关企业在现场考察、评估等环节大力协调,终于在3月11日促成中国与卢旺达签署干辣椒输华议定书。非洲非资源性产品在华集散交易加工中心作为中非经贸深度合作先行区的重要组成部分,咖啡、鲜花、腰果、干辣椒、橡胶、木材等将是第一批重点打造产品,此次干辣椒输华议定书的签订,有利于我省筹划并在湖南打造非洲干辣椒全产业链。
近年来,在“一带一路”倡议引领下,邵阳市与非洲合作日益密切,初步构建起以工程机械、工业消费品、轻工产品等产业为主体的对非经贸合作格局。今年邵阳对非进出口总额达69827.63万美元、同比增长45.3%,出口南非、尼日利亚、津巴布韦等20多个国家和地区;全市对非投资企业达到30多家,投资总额约1.8亿美元、年营销额约20亿美元,涉及发制品、箱包、打火机等10多个领域。进入新发展阶段,邵阳市立足中非经贸博览会和湖南自贸试验区这两大国家级平台,深入落实“三高四新”战略,决定在邵阳经开区建设湖南中非经贸产业园,以打造邵阳市对非经贸合作新高地。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局