注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

武冈市:帮贫困群众实现家门口就业

发布时间:2019-12-13 11:29 信息来源:人力资源和社会保障局
打印


“在家门口就能参加就业培训,培训完成之后还能再家门口上岗,每月有1000多元的收入,以后不用为生活发愁了。”近日,武冈市双牌镇白竹村贫困户刘时坤高兴地说。


今年以来,武冈市聚集各方合力,将扶贫车间作为抓手,将贫困人口嵌入到产业发展的链条中,构建起“巩固脱贫成果-产业发展-乡村振兴”的联动机制,让就业扶贫车间真正成为贫困户能脱贫、稳脱贫的实实在在载体。2019年,该市因地制宜发展“就业扶贫车间”,迅速出台了《关于加快就业扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的意见》,从场地、物流、培训、就业和创业等方面对就业扶贫车间进行了全面政策扶持。一方面,该市在“就业扶贫车间”建设中,创造性地将党委政府的强大组织力与乡镇商会的强大凝聚力有机协同起来,将产业扶持政策与补齐农村创业短板契合起来,将易地搬迁扶贫与扶贫车间建设巧妙统一起来,将贫困人口就业与乡村产业振兴无缝结合起来,将党建与扶贫巩固提升结合起来,形成了联点压责任、商会唱主角、政策助生根、调度保成效的可复制、可推广经验。另一方面,该市断挖掘丰富“就业扶贫车间”内涵,为优秀返乡人才打造就业创业新平台,向贫困群众提供技术培训和专家指导,把“就业扶贫车间”的领域拓展到电子制造、农民专业合作社、家庭农场、农村电商等,让贫困群众根据自身需求有了更多的就业选择门路。


一年时间,武冈市建成扶贫车间79家、在建82家,提供就业岗位5000余个,带动就业3963人,吸纳贫困劳动力就业966人,平均每人每年增收达1.8万余元真正解决了贫困群众的大难题,为努力实现贫困人口在家门口“就业有厂”探索了新路子。

来源:新武冈


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局