注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

重磅!邵阳市“农村劳务经纪人”经验做法再次被“国字号”媒体专题推介!

发布时间:2019-05-10 16:44 信息来源:邵阳市人力资源和社会保障局
打印

         5月8日,《新华网》以《邵阳市劳务经纪人助力贫困户就业脱贫》为题专题推介邵阳市“农村劳务经纪人”经验做法,这是继2018年10月28日中央电视台《新闻联播》推介绥宁县“农村劳务经纪人”之后,邵阳市“农村劳务经纪人”经验获得的又一次“国字号”媒体经验推介,“农村劳务经纪人”已经成为稳就业、促脱贫的一张靓丽的名片。
        文章介绍,李祥民是湖南邵阳市新邵县潭府乡团结村2组村民,因妻子丧失劳动能力,家中又有近70岁的老母亲,一双儿女尚在读书,是建档立卡贫困户。今年1月,得益于村里劳务经纪人李健明推介,他在广东湘德清洁公司就业,每月收入4000多元。
        2018年,潭府乡团结村人李健明获得了一个新身份——农村劳务经纪人。他的主要任务是协助当地人社部门收集和发布本村劳动力和贫困劳动力个人培训意愿、求职就业信息,向他们传递就业信息和培训信息,宣传就业扶贫政策措施,协助开展劳务对接和劳动权益维护。
        近年来,邵阳等地用工市场结构性矛盾突出,一方面是企业普遍反映招工难,尤其是缺普工;另外一方面,则是农村劳动力尤其是贫困劳动力表示就业信息缺,外出务工难,增收门路少。邵阳市就业服务局局长金学华介绍,邵阳全市共有农村劳动力388万人,其中40多万为贫困劳动力。将这些劳动力输出,是助力其脱贫摘帽的重要方式。为此,邵阳以每个村原有的信息员为主体,建立了一支农村劳务经纪人队伍。农村劳务经纪人连接乡镇、行政村与贫困劳动力,是服务下沉和政策落地的重要纽带,通过农村经纪人发挥的“桥梁”作用,企业生产和群众脱贫奔小康实现了双赢。
        据介绍,为充分发挥农村劳务经纪人的作用,邵阳还出台了《邵阳市劳务协作脱贫工作实施办法》等一系列政策措施,对各县市区使用部、省劳务协作脱贫综合信息服务平台的情况进行量化考核。截至目前,邵阳已建立一支3000多人的农村劳务经纪人队伍,累计帮助2.5万余名农村劳动力就业,其中50%以上来自贫困户。

邵阳市人力资源和社会保障局

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局