注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切

省疾控中心发布疫情防控紧急提醒

发布时间:2020-12-15 09:38 信息来源:湖南省政府门户网站
分享到:
打印

 12月7日,成都市郫都区新增2例本土新冠肺炎确诊病例,系夫妻二人。12月8日0-6时,新增3例本土新冠肺炎确诊病例,均为7日新增确诊病例的关联病例。自12月7日21时起,成都市郫都区郫筒街道太平村的风险等级已由低风险调整为中风险。

  目前,我国除港澳台外,其他31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团中,共有1个高风险地区:内蒙古呼伦贝尔市满洲里东山街道办事处,7个中风险地区:内蒙古6个(呼伦贝尔市满洲里北区街道办事处、南区街道办事处、兴华街道办事处、扎赉诺尔区第三街道办事处、扎赉诺尔区第四街道办事处、扎赉诺尔区第五街道办事处)、四川1个(成都市郫都区郫筒街道太平村)。

  为有效控制和降低疾病传播风险,严格落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,湖南省疾病预防控制中心现对广大市民提出如下疫情防控建议:

  一、自11月23日以来,有成都市郫都区中风险地区旅居史的入(返)湘人员请主动向所在社区(村)报备相关情况,配合社区做好健康管理、核酸检测等相关疫情防控措施。同时,请随时关注自己的健康码。如果健康码变为红码或黄码,请第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告。

  二、请密切关注国内中高风险地区变动情况,合理安排出行。近期如非必要,请不要前往中高风险地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;返湘后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

  三、从中高风险地区入(返)湘后,请做好居家健康观察,尽量不要前往人群密集场所、不要参加集体活动。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告,并及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。医疗机构预检分诊、发热门诊要做好对发热病人和/或呼吸道症状的病人鉴别诊断。

  四、请到正规超市或市场购买冷冻生鲜食品,选购时可用一次性塑料袋反套住手部进行挑选,避免直接接触,同时佩戴好口罩。购买回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。处理冷冻食品和外包装的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻等部位。

  五、冬季是呼吸道传染病高发季节,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,境外疫情加速蔓延,国内疫情偶有发生,请大家严格遵守疫情防控相关要求,增强健康意识,做好个人防护。勤洗手、常通风、不聚集,尽量避免前往人群密集、通风不良等场所。前往公共场所时,要科学、规范配戴口罩,与他人保持1米以上社交距离。



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局