注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切

形势依然严峻 防控不容松懈 ——市卫健委主任刘晓江答记者问

发布时间:2020-04-16 08:42 信息来源:邵阳新闻网
打印

近段以来,世界疫情爆发,返邵人口剧增,不少市民担心:邵阳疫情形势会不会有新变化?会不会出现新增病例?对此,记者采访了市疫情防控指挥部综合组常务副组长、市卫健委主任刘晓江。

记者:目前市民十分关心我市是否出现新的感染病例?

刘晓江:疫情发生以来,在中央和省、市委的正确领导下,我市各级各部门和广大群众众志成城、英勇奋战,疫情防控战取得重大胜利,疫情得到基本控制。到目前为止,我市已连续56天未发现确诊病例、疑似病例、无症状感染患者。最后一例患者已于3月13日下午治愈出院,距今也已有33天。

记者:当前我市疫情防控已为低风险,是不是代表防控力度可以放松一些了呢?

刘晓江:当前全球疫情已呈大爆发趋势,境外返邵、来邵人员增多;武汉解禁后,从湖北返邵、来邵的人员也大幅增加。据统计,这些人群中不排除有感染者和无症状感染者。我们“外防输入、内防反弹”的压力增大。必须保持高度警惕,不能有丝毫松懈。

记者:那我们应该如何应对目前的疫情形势、防范感染风险?

刘晓江:前段时间,由于疫情形势持续向好,一些地方防控工作出现松劲情绪,一些群众产生了麻痹思想,这十分危险。我们仍然应该继续坚持群防群控,从两个方面加强防范。一是强化对返邵来邵人员的健康管理。构建了第一入境点管理、市内交通站点卡口管理、落地排查、村组(社区)排查、医疗机构患者全员流调排查五道环线,形成排查管控闭环,并进行常态化管理。二是继续加强村组、社区管控。强化对外来人员排查管理、体温监测、重点场所消毒等举措。

记者:在目前形势下,市民应如何做好自我防护呢?

刘晓江:疫情之下,无人能置身事外。广大市民要自觉配合市委政府防控规定,积极做好个人防护。不扎堆、不聚集;戴口罩、勤洗手;信科学,强防护;不传谣、不信谣。让我们共同努力,赢取战“疫”的最后胜利!



扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局