注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

邵阳市委经济工作暨产业发展大会召开

发布时间:2021-02-23 10:41 信息来源:邵阳新闻网
分享到:
打印

1月20日上午,邵阳市委经济工作暨产业发展大会召开

市委书记龚文密讲话

市委副书记、市长刘事青对今年经济工作作出具体部署

邵阳新闻网1月20日讯(记者 刘芳军 朱力波)1月20日上午,邵阳市委经济工作暨产业发展大会召开。市委书记龚文密在会上发表讲话,总结去年经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作,明确总体要求和目标任务。市委副书记、市长刘事青对今年经济工作作出具体部署。市政协主席鞠晓阳出席。

市委常委、市委秘书长李万千主持会议,张皓、周迎春、李志雄、侯文、周爱国、曾市南、彭华松、王永红等在职副市级以上领导出席会议。

会议指出,2020年是极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全市经济稳步回升积极向好,三大攻坚战取得决定性成就,新兴优势产业发展壮大来势看好,重大基础项目建设扎实推进,改革开放成效显著,民生保障有力有效,向党和人民交上了一份满意答卷。

会议强调,今年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕全面落实“三高四新”战略、高质量建成“二中心一枢纽”,坚持扩大内需战略基点,强化科技支撑,扩大高水平对外开放,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,坚持科学精准施策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议现场

会议强调,要全面落实“三高四新”战略,着力打造“三个高地”。围绕打造国家重要先进制造业高地,着力抓好“三个推进”,推进一批顶天立地的重大产业项目投产、一批“高精尖特”的优势产业项目建设、一批新兴优势产业链园中园建设,进一步延长产业链条,拓展产业发展新空间;围绕打造具有核心竞争力的科技创新高地,着力攻克一批关键核心技术、实施一批科技项目、引进一批创新人才、建好一批创新平台,推动引领性原创成果取得重大突破;围绕打造内陆地区改革开放高地,主动对接粤港澳大湾区、东盟和非洲,进一步畅通与东盟经贸合作机制,举办邵阳——东盟货物和服务贸易博览会,年内开工建设湖南中非经贸产业园,打造湖南中非经贸深度合作先行区。

会议强调,要加快高质量建成“二中心一枢纽”步伐。立足区位优势,推进“双百”城市建设和东部城镇群融合发展,巩固国家卫生城市创建成果,成功创建国家森林城市,推进全国文明城市创建,力争市城区面积达到100平方公里、人口达到95万以上,加快建成省域副中心;围绕“一核一带多点”产业布局,加速壮大新兴工业优势产业链,加快中国(邵阳)特种玻璃谷、湘南湘西承接产业转移先行区、湘南湘西制造业转型升级示范区等建设步伐,推进省级区域医疗中心建设,启动湘中湘西南最大的文化体育产业园建设,打造世界知名的旅游胜地,加快建成湘中湘西南经济文化体育中心;推动白新高速、永新高速、城龙高速、邵阳高铁南站扩改等在建工程建设,开工建设新新高速、邵永高铁,启动兴永郴赣铁路邵阳段和洞溆高速前期工作,推动国省干道提质改造,加快建成全国交通枢纽城市。

会议强调,今年要继续确保全市主要经济指标增速高于全省平均水平,尤其是要确保市场主体、规模以上工业、高科技企业增速继续走在全省前列。落实好纾困惠企政策和减税降费、援企稳岗、普惠金融服务等措施,持续激发市场主体活力,力争各类市场主体突破40万户,增量继续保持全省前三;下大力气做大做强规模工业企业,扩体量、保存量、育增量,力争规模工业企业新增340家、总量突破2000家,产值200亿元企业1个、50亿元企业3个以上、20亿元企业10个以上,上市企业实现零的突破;继续保持高新技术企业倍增,力争培育和引进高新技术企业各90家以上、总量450家以上。

会议确定,今年要抓好以下几项加快产业发展的重点工作。一要树牢正确的政绩观,继续坚持以背水一战的决心、卧薪尝胆的狠心、久久为功的恒心抓产业,科学精准加快发展先进装备制造、显示功能材料、智能家居家电、循环经济、中医药、时尚用品、互联网七大工业新兴优势产业链。二要全面推进乡村振兴,加快发展乡村产业。突出抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扛牢粮食生产大市的政治责任,抓好粮食安全和种子,突出“一县一特”推动农业产业规模化、集约化经营,开展乡村振兴科技支撑行动,持续引导农民工返乡回流创业。三要坚持扩大内需战略基点,加快发展消费服务产业。立足比较优势发展仓储物流产业、文化旅游产业、电商产业,推进实体服务业与数字技术融合,大力培育和发展市场主体,打造以县城为依托的城市中心商务区和以乡镇为依托的农村中心商务区,实现消费服务产业持续增长。四要着力壮大县域经济实力,加快发展县域产业。各县市区要坚持特色发展,推进产城融合发展,推进特色小镇培育和建设,围绕产业实施基础设施配套建设,为产业发展提供完善的基础设施配套保障。五要坚持生态产业化、产业生态化,加快发展绿色产业。立足生态资源优势,加快转型升级,持之以恒推进供给侧结构性改革,持续打好污染防治攻坚战,加强“西部生态圈”规划建设,推动生态与产业融合,努力提升生态价值。

会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从讲政治的高度做好经济工作,提高政治能力、树立战略眼光、提升专业水平、狠抓工作落实、夯实基层基础,不断开创邵阳发展新局面。要在抓好常态化疫情防控前提下做经济工作,做到疫情防控与部署经济工作、开展经济活动、组织经济生产两手抓、两手硬。要紧扣“愿不愿来、敢不敢来、赚不赚钱、安不安心”的问题,继续开展营商环境提升年行动,聚焦问题、重点突破,加快打造全省标杆、全国一流营商环境。今年是集中换届之年,各级党委要切实增强政治责任感和敏锐感,引导广大党员干部把心思和精力凝聚到真抓实干谋发展、心无旁骛干工作上来。当前要毫不放松抓好常态化疫情防控、安全生产、民生保障等各项工作,切实做好企业保运转、市场保供给、生产保安全、社会保稳定工作,及早做好春耕备耕准备,组织好“三冬”生产、烤烟生产和冬修水利工作,确保社会大局和谐稳定,努力实现“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、迎难而上,继续奋斗、勇往直前,全面落实“三高四新”战略,加快推进“二中心一枢纽”建设,奋力建设社会主义现代化新邵阳,以优异成绩迎接建党100周年。

会议通报了2020年度全市平安建设(综治工作)、安全生产和消防工作、信访工作考核评估情况,表彰了2020年度全市湘南湘西承接产业转移示范区建设暨产业发展先进单位、先进个人、优胜项目及一批先进制造业企业。

会议以视频形式开至县市区。各县市区、邵阳经开区党政正职,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委常委所在单位常务或排第一的副职,市公安局、市“法检”两院常务副职,市直和省属驻邵单位主要负责人,市委巡察办主任、市委巡察组组长,市人大、市政协各委室主要负责人,部分相关企业负责人在主会场参加会议。

(编辑:张敏)


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局