注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

双清区“一门式”公共服务全覆盖

发布时间:2020-11-24 10:29 信息来源:湖南日报
分享到:
打印

湖南日报11月23日讯(记者 张佳伟 通讯员 唐辉 唐杰)11月18日,家住邵阳市双清区邵水东路的姚峰,前往邵水桥社区便民服务中心办理医保返还,提交相关材料后,社区工作人员当场为他办结。“以前要跑到区政务服务中心医保窗口才能办理,现在家门口就能办好。”姚峰感叹道。

今年5月以来,双清区推动“一门式”基层公共服务,将行政审批和公共服务权限下移到乡镇(街道)、村(社区),让群众进“一扇门”,享受“一站式”服务,不需再到各个部门来回跑。

为让群众就近办理,双清区分别在11个乡镇(街道)、72个村(社区)设立政务服务中心、便民服务中心,统一设置“一门式”服务窗口;将147项行政审批和公共服务权限从区级层面下移到政务服务中心窗口、53项权限下移到便民服务中心窗口,实现一窗受理、“一站式”服务,当天为群众办结;将下移权限的基本信息、办事指南等进行梳理,录入“互联网+政务服务”一体化平台,推行线上办理。目前,该区乡镇(街道)、村(社区)共有163个事项可线上办结。

双清区还推行干部“帮代办”,每个乡镇(街道)有2至3名代办员、村(社区)有1至2名代办员,帮助群众跑腿,办理不能一次性办结的事项。5月,该区汽车站街道居民郑敏星到街道政务服务中心办理公共卫生许可证,她将相关材料交给代办员张玉平,张玉平3天内帮她办好。

为提高办事效率,该区建立窗口常态考评和奖惩机制,推行不定期巡查,实行季度考评结果通报。

双清区行政审批服务局负责人李伟军介绍,截至10月底,双清区“一门式”基层公共服务实现全覆盖,已为群众办结事项1.5万多件。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局