您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 答卷2021 > 优化营商环境

2021年优化营商环境攻坚行动开展情况

发布时间: 2021-09-09 13:50 信息来源: 邵阳市人民政府
分享到:
打印


近年来,邵阳市委、邵阳市人民政府坚持创新引领开放崛起,加快“二中心一枢纽”建设,围绕“愿不愿来、敢不敢来、赚不赚钱、安不安心”问题,积极开展提升优化营商环境等活动,着力营造承接产业转移示范区建设的优良环境,推动邵阳经济高质量发展。现将今年开展的优化营商环境攻坚行动有关情况汇报如下:

一、突出牵头抓总,加强顶层设计。今年,根据《湖南省优化营商环境攻坚行动方案》要求,在《邵阳市优化营商环境提升“1+7+10”工作体系》的基础上,对表全国、全省营商环境评价指标体系,邵阳市研究起草了《邵阳市2021年优化营商环境攻坚行动方案》、《持续优化营商环境坚持党委领导各方参与的督办落实机制》、《持续优化营商环境坚持企业首办容缺机制》、《持续优化营商环境坚持公职人员服务履职差评机制》等相关文件,现正走签文程序。截止目前,邵阳市已分别召开了市直部门、县市区优化营商环境攻坚行动动员部署会议,组织了相关业务培训。根据国家营商环境评价反馈的问题清单,要求各单位对标对表逐一进行自查,逐条梳理剖析,逐件找准症结,逐项进行整改,着力解决突出问题,以期实现各项指标全面提升。

二、优化政务服务,激发市场活力。一是推动“一件事一次办”改革。落地实施“一件事一次办”事项296件,“六稳”“六保”政策兑现事项30项,跨域通办事项287项。经优化流程后,邵阳市“一件事一次办”申报材料平均减少70%,办理环节平均压缩80%以上,办理时间平均缩短82%以上,并在政府门户网发布。二是推进“三集中三到位”改革。市政务服务中心入驻单位达到40个,累计入驻事项1112项。三是优化政务服务平台。一方面,优化“互联网+政务服务”一体化平台,实现政务服务事项网上可办。另一方面,建设市级数据共享交换等平台,有力支撑邵阳市信息系统互联互通。四是探索建立跨域通办。为促进“一件事一次办”跨域通办事项审批规范、高效运作,更好地为企业和群众服务,20201112日,邵阳、怀化两地协同合作,开展跨“市”通办。2021610日,邵阳市与“粤赣湘桂黔”五省十三市开展“跨省通办”政务合作。截至目前,邵阳市与山西长治、广东中山等614市建立跨省通办合作关系。

三、深化放管结合,提升服务质量。一是持续深化简政放权。先后下放市级权限 136 项,取消 10 项,承接 13 项,工业建设项目审批权限全链条下放区县、园区。二是创新审批便民化举措。市政务大厅设置“一件事一次办”、24小时不打烊自助服务区。三是优化流程再造。深入推进商事制度改革推进市场监管、建设工程领域、纳税便利化、跨境贸易便利化改革,优化审批环节,压缩办理时限,精简资料报送。四是强化测评监管。聘请了20名有社会责任感、奉献精神强的企业家为省优化经济发展环境监督测评员。五是加强信用体系建设。积极推进涉金融领域失信黑名单专项治理、失信案例核查、城市信用监测评价工作。建立完善市场主体信用档案和信用信息数据库,推进守信联合激励和失信联合惩戒。

四、推进政策落地,加快产业发展。一是全面落实减税降费政策。落实各项减税降费政策,2021年上半年新增减税降费7.67亿元,办理出口退(免)税 10.89亿元。二是不断加强金融服务保障。2021年上半年,邵阳市金融机构各项贷款余额2183.17亿元,同比增长16.7%,增量、增幅均排名全省第五。金融支持实体经济力度持续加强,6月末,邵阳市实体企业贷款余额1542.44亿元,较年初增长11.7%;企业中长期贷款较年初新增93.77亿元;邵阳市普惠小微企业贷款同比增长15.36%。三是开展重点工业企业“真情结对、精准服务”专项行动。研究确定30家重点工业企业作为帮扶对象,由30个市直责任部门“一对一”结对帮扶。市金融部门开展专项行动和银企对接活动,建立一站式金融服务平台。

                                        2021830

扫一扫在手机打开当前页