您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 答卷2021 > 文化强省建设

邵阳市文化强省建设1-9月工作总结

发布时间: 2021-11-05 09:41 信息来源: 邵阳市文化旅游广电体育局
分享到:
打印

    2021年1月-9月,在邵阳市委、邵阳市政府的坚强领导下,邵阳市文化旅游广电体育各项工作稳步推进,成效显著。
    一、加强党的政治建设,落实党对文旅广体工作的全面领导。充分发挥行业优势,积极开展党史学习教育活动,设立市城区首家24小时自助书屋、开展“艺教暖人心,美育暖人心”关爱留守儿童美育课、发布四条红色旅游线路,认真落实为民办实事。大力加强党组织建设,选优配好机关党委委员,成立机关纪委,举行文旅广体系统庆祝建党100周年暨“两优一先”表彰大会,召开系统党风廉政建设与“廉洁单位”创建推进会,党建和纪检工作深入推进。开展市文旅广体行业“七一”前夕意识形态领域风险分析研判和防范化解工作,采购云舆情服务,多措并举维护系统意识形态领域的绝对安全。
    二、围绕建党百年大庆,深入开展系列文化活动。精心打磨提高大型花鼓戏《豆腐西施》、大型现代祁剧《种子方舟》,其中《种子方舟》入选2020年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目;举办“欢乐潇湘 百团百角唱百年”邵阳赛区文艺院团竞演活动、“欢乐潇湘 颂歌向党”全市庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛、“颂歌献给党”邵阳市庆祝建党100周年文艺晚会;全市文化部门共创作歌曲类作品82个,歌舞作品18个,小戏小品曲艺类作品42个;花鼓小戏《涛声依旧》入选“百团百角唱百年”全省决赛;组织开展“学百年党史 观红色电影”百部经典红色影片展映、“画说邵阳·庆祝中国共产党建党100周年”全国美术作品展、“人民的非遗 人民共享”--文化和自然遗产日宣传展演展示活动和“红色中国:百年革命文物图片联展”“庆祝中国共产党成立100周年革命文物陈列展览”。
    三、紧盯目标任务,狠抓文旅产业发展。围绕全省旅游产业过万亿目标,确定了年度实现旅游综合收入过600亿的目标。2021年1-9月,邵阳市旅游总人数为4653.9450万人次,同比增长81.55%,旅游总收入为448.3734亿元,同比增长88.47%。其中,国内过夜游客旅游收入为168.3750亿元,同比增长79.89%;国内一日游客旅游收入279.9968亿元,同比增长94.09%。一是有序推进重点文旅项目建设。今年邵阳市文旅广体局有省重点文旅项目10个、市重点文旅项目13个。省重点文旅项目年度总投资17.0118亿元,已完成投资11.5639亿元,完成占比67.98%。市重点文旅项目年度总投资20.0670亿元,已完成投资16.5042亿元,完成占比82.25%。其中,隆回县龙瑶幽谷景区完成投资150%,云山旅游基础设施建设项目完成投资111.88%,湖南南山国家公园智慧管理系统完成投资96.54%,人民电影院综合文化中心建设项目完成投资96.92%,武冈都梁文化休闲特色小镇建设项目完成投资90.58%,大祥区龙头亲子文化科技园项目、岳坪峰国家森林公园旅游基础设施项目、新邵县旅游扶贫开发项目、洞口县伏龙洲民俗文化项目及雪峰纪念园建设项目、古楼茶叶特色小镇(含茶文化生态旅游建设项目)、隆回沐仙湖旅游文化园项目、雪峰山山地旅游度假区建设项目等投资都超过了年度投资70%。813军旅小镇建设项目、崀山南大门综合服务体项目、双清区姚喆故居红色文化生态旅游项目等进度较慢。二是积极抓好项目动态管理。组织开展 “十四五”大湘西地区文化生态旅游精品线路的节点景区、景点集群(特色村镇)增补和建设项目申报,推荐虎形山乡参选省级特色文旅小镇。蔡锷故居景区已成为邵阳市第六家4A级景区。“智慧文旅”平台项目已进入施工阶段。拟出台《邵阳市激发文化和旅游消费潜力的措施办法》。三是有力推进红色旅游发展。组织12名选手携作品参加省级“锦乡潇湘.金牌讲解”大赛;举办了以“学党史、讲故事、感党恩、跟党走”为主题的红色旅游故事讲解比赛;推出“燃赤心·雪峰山抗日红色游”之旅、“耀红心·邵阳名人故里游”之旅等4条红色旅游线路;上报2个红色旅游作品,3个红色演绎项目参与全国红色旅游创意产品和红色旅游演艺创新成果比赛;塘田战时讲学院旧址、八路军驻湘通讯处旧址等革命文物成为红色教育基地,1-8月共接待游客20万人次。
    四、坚持为民服务,大力推动公共服务体系建设。以《湖南省公共文化服务体系高质量发展五年行动计划》为指导,对标重点评价指标,按时段按要求全面完成1-9月目标任务。2021年1-9月,邵阳市文化馆、公共图书馆共接待627.297万人次,其中,图书馆总流通人次191.565万人次,文化馆文化服务惠及435.732人次,年人均接受文化场馆服务0.96次。
    五、突出保护传承,强化文化遗产保护利用。成功批复14处2022年度革命文物保护单位项目计划书、19处不可移动革命文物和52件(套)可移动革命文物;邵阳市隆回花瑶挑花、蓝印花布印染技艺等7个项目入选《湖南省第一批传统工艺振兴目录》。岩鹰拳、传统中医药文化(龙山药王医药文化)入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。至此,邵阳市国家级非物质文化遗产代表性项目已达16项。
    六、加强宣传推广,进一步提升“奇美邵阳”品牌形象。邀请邵阳通航及通高铁城市全国知名旅行社前往邵阳踩线考察,促成合作。联合教育局开展“知行邵阳 文明旅游”主题研学活动。完善邵阳旅游百度搜索相关内容,提供邵阳旅游一站式服务。广泛开展以“百年辉煌·红色邵阳”主题教育活动、“美丽邵阳我的家”工会主题游活动、“家门口的健康游”市民乐游邵阳活动等五大主题活动为主要内容的“邵阳人游邵阳活动”,推出了景区半价优惠、“奇美邵阳”文旅消费一卡通、涉旅企业联盟优惠等系列优惠措施,充分调动市场主体的积极性,推动文旅经济发展。
    七、围绕打造湘中湘西南体育中心战略目标,不断深化体育事业发展。近年来,邵阳市公共体育基础设不断完善,赛事承办水平不断提升,自市体育中心建成后,邵阳市相继成功举办了湖南省第十三届运动会(成人组)、2020年全国女子举重锦标赛暨东京奥运会模拟赛等高级别综合性赛事。在5A级景区崀山成功举办五届的“潇湘·100”国际长跑越野赛已成为湖南省品牌赛事,是体育+旅游融合发展的典范。2019年-2020年,邵阳市运动员参加国家级、省级综合运动会、单项赛事共获金牌41枚。今年上半年,成功举办中国CBDL篮球发展联赛、庆祝“建党一百周年”全民健身系列联赛(含篮球、气排球、羽毛球、乒乓球等)、邵阳市第一届武术比赛等群众体育赛事。由市体校输送至省队的运动员邓泽文入选奥运会水球项目代表队名单并获得2021年东京奥运会水球项目团体第八名。市体校输送的运动员刘亮代表湖南省参加2021年全国羽毛球冠军赛,获男子团体金牌。第十四届全国运动会,邵阳籍运动员邓泽文获女子水球第一名。石博仁等获男子水球第三名。刘亮获羽毛球男子团体第五名。唐睿芝获羽毛球女子团体第六名、女子双打第五名。罗钰婷获羽毛球女子团体第六名。肖慧颖获女子举重第六名。雷靓获女子射击步枪跪姿第六名,伍鹏获男子速度攀岩第六名。
    八、强化广电行业监管,全力保障安全播出。印发《做好迎接建党100周年广播电视和网络视听安全播出实施方案》,加强两节重要保障期的安全播出和监管工作;制作了打击新型电信网络诈骗活动专题节目在农村广播“村村响”平台进行广泛宣传。对非法销售、安装、使用卫星地面接收设施,非法接收境外卫星电视频道等违法违规行为开展督查整治。净化荧屏工作排在全省前列。
    九、全面提升治理能力,牢牢守住文旅广体市场安全底线。认真开展市场监管与执法工作。先后开展疫情防控、校园周边专项整治、上网服务场所专项整治、“扫黄打非·正道”等各类专项行动。截至9月底,邵阳市执法支队共出动执法人员检查5772人次,检查经营场所1524家次。抓牢行业安全生产工作。成立了邵阳市文化旅游广电体育安全专业委员会,建立了局安全生产工作专班,举行了“管行业必须管安全百日行动”等5次专题培训,开展了百日行动、打非治违等9次安全生产大检查。截至今年9月底,邵阳文旅广体系统共出动安全生产检查6783人次,检查场所4679处。共发现问题隐患1013处、现已整改到位993处。


              
邵阳市文化旅游广电体育局
2021年10月26日



扫一扫在手机打开当前页