注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

住房公积金的好处和作用

发布时间:2011-12-01 11:30 信息来源:市公积金中心
打印
住房公积金的好处和作用

住房公积金的好处
 
      好处一:个人缴存后资金翻倍。个人按5%—12%缴存,单位按同等比例补贴。因此,职工个人按规定缴存住房公积金后,资金翻一番。
 
      好处二:计付利息。当年缴存的住房公积金,按活期利率计付利息,上年结转的,按三个月整存整取利率计付利息。
 
      好处三:免税。根据国家有关规定,住房公积金免征个人所得税;企业为职工缴纳的住房公积金,可在税前扣除。
 
      好处四:归职工个人所有。住房公积金是单位及其在职职工依法缴存的政策性资金,归职工个人所有,中心专户储存,统一管理运作。
 
      好处五:可提取用于购买、建造自住往房。缴存住房公积金的职工,购买、建造自住住房时,可凭相关合法有效证件资料提取住房公积金。
 
      好处六:可作为养老金。职工退休后,凭退休证、身份证等证件资料,可一次性提取全部住房公积金本息余额。
 
      好处七:可申请贷款。凡正常缴存住房公积金六个月以上的干部职工,购买、建造自住住房时,可申请个人住房公积金贷款。
 
住房公积金的作用
 
      作用一:拉动社会消费。目前,全市已发放11亿元个人住房公积金贷款,帮助7万余户职工家庭解决了住房困难,改善了城镇居民的居住条件。住房公积金贷款和所拉动的市场效应之比约为1:3.2,产生了35.2亿元的社会消费市场效应。
 
      作用二:拉动房地产等相关产业的发展。通过发放个人住房公积金贷款,能有效推动房地产、建材、家电、家具等相关行业的发展。住房公积金的净增值收益为廉租住房建设提供资金支持。
 
      作用三:促进当地经济发展。2008年,全市个人住房公积金贷款增量存贷比达99%,存量存贷比为49%,均高于商业银行,住房公积金已成为我市个人住房消费贷款的主要资金来源。据测算,住房公积金对全市GDP的贡献达到了31.35亿元。
扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局