注册 登录 无障碍
网站支持IPV6

【党代表风采】胡怀生:不忘初心 攻坚克难

发布时间:2021-09-26 16:59 信息来源:邵阳新闻网
分享到:
打印

    邵阳新闻网9月26日讯(记者 朱力波)“好,我马上过来!”9月25日18时30分,邵阳纺织机械有限责任公司加工事业部机加工部工部长胡怀生接到小铣班的电话,他们遇到了一个技术难题。他马上赶到小铣班,与大家一起攻关,最终问题快速解决。

    2003年,胡怀生进了邵纺机工作。刚进工厂时,胡怀生被分配去学习铣工技术,干了几个月之后,由于钳工工种缺人,便调换了工种,开始跟着师傅李雄学习钳工。后来,胡怀生还先后转岗磨工、铣工、车工等岗位。他干一行,爱一行,精一行,成为公司的多面能手。“公司氛围很好,给了我很多机会,在师傅的传帮带下,我迅速成长起来。”胡怀生说,转眼已18个年头,公司就像自己的家。
   “能干、肯钻”是同事对胡怀生最多的评价。李师傅对爱徒胡怀生的工作和学习非常满意,“胡怀生是一个特别有冲进,有激情的学生,很逗人喜欢,刚刚教他的时候,他最喜欢追着问问题,而且他不只是问怎么做,他还要问为什么,一定要把制作的原理弄明白。所以他进步非常快,也是个很有天赋的人,特别喜欢钻研。”李师傅话中带着强烈的自豪感。

    工匠精神,任何时候都不能少。胡怀生还是钳工时,只是死磕自己苦练操作技术;现在走上管理岗位,要学要练的其实更多。“以前主要面对机台,事情比较单一;现在带领团队,事情更多了。”现在的胡怀生一心想着如何提高部门操作工的生产技术,进一步提升生产效率和产品质量,达到既能提高职工收入、稳定职工队伍,又能更好满足顾客需求的良好效果。
    凡事用心,就能走得更远。如今,胡怀生已成长为邵阳纺织机械有限责任公司加工事业部机加工部工部长、邵阳市总工会副主席。“邵阳市劳动模范”“钳工技能大师”“湖南省技术能手”“湖南省五一先锋”“优秀共产党员”“模范共产党员”等一系列的荣誉也见证了胡怀生的成长。

    角色变了,初心不变。他虽然已不是最基层的员工,但依然每天在最基层工作。尽管从徒弟变成了师傅,然而胡怀生对钳工的这份热情却依旧丝毫未减。平时只要工人遇到技术上的难题,他总是热心地给予指导帮助解决。凭借着自己刻苦专研的精神,积极饱满的工作热情,胡怀生全身心地扑在工作上,“无论身份怎么变化,都不会改变我对工作的热情,我心甘情愿做一名一线工人,在这个岗位上继续发光发热。”胡怀生坚定地说。

    去年,国家指令邵阳纺机紧急生产15条熔喷无纺布生产线,助力疫情防控,要求一个半月内交付首条生产线。

    一般来说,完成一条生产线制造至少需要6个月,当时上游原料企业没全面复产,原料供应难保障,要按时完成任务可以说是难上加难。

    关键时刻,胡怀生即向党组织递交请战书,申请加入党员突击队,决心用自己的努力,和公司一起攻坚克难。

    于是,胡怀生承担了相比以往数倍的工作量。

    机加工部负责生产线的核心零部件加工。身为工部长,胡怀生每天要根据进度,合理制定所带8个班组的零部件加工计划。为实时掌握零部件加工进度,他每天来回检查各班组生产进度,并走上工位,加强进度滞后零件加工力量。一天下来,其微信步数都达到3万步。看到班组晚上力量不足,胡怀生又主动上整晚班。接下来的半年里,他与孩子“错峰”出行、互不见面,家也只能交给妻子一个人打理。

    在胡怀生的感染下,各班组工人铆足劲加油干。模头是生产线最核心的部件,加工一件模头常规需要2个月,在他们的努力下,十多天就做出了。他们的付出,为邵阳纺机按时交付生产线提供了有力保障。
   “能当选邵阳市第十二次党代会代表,我感到无上光荣,将继续践行初心使命,崇尚、传承劳模精神和工匠精神,努力成为知识型、技能型、创新型的新时代劳动者,为国家建设、企业发展贡献更大力量。”胡怀生说。


扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

政府网站联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局