政务公开
位置导航:网站首页 > 正文内容

洞口县县域农村电子商务新模式改革 获邵阳市改革创新奖

详细目录信息
索引号: EF-zfgzbmgxs-GZDT--2017-0044 公开责任部门 供销社
公开日期 2017-06-06 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述


6月1日,洞口县县域农村电子商务新模式改革获得邵阳市改革创新奖。中共洞口县委在邵阳市推进创新引领开放崛起暨科技奖励大会上受到市委市政府表彰。

近年来,洞口县将“电商服务快县”做为“六县”建设发展战略之一,在全县深化供销合作社综合改革中,创建了洞口县农村电子商务综合服务平台(njhhj.cn农家好伙计网站),于201614日上线,有效驱动了县域经济社会发展,助推脱贫攻坚,助力全面小康。

农家好伙计以最具本土价值的农村电商平台为目标,创建了自主知识产权的网站平台。平台分“大众淘”、“万众淘”两大服务体系,分别承担了“工业品下乡”、“农产品进城”和“政务便民”三大功能,并与全国“供销E家”和阿里巴巴、京东等国内知名的第三方电商平台签订了合作协议,打通了全网络销售渠道。目前,已在全县19个乡镇(街道、管理区)发展建立村级综合服务网点151个。用三大本土系列产品,打造了“壹品洞口”旅游商品品牌。注册了“农家好伙计”商标,精选具有雪峰山区地方特色的土特产品、传统美食组合而成,形成同源(药食同源)、山情(洞口腊肉腊肠猪血丸子)、世家(洞口传统民间吃住行特色产品)三大系列产品。20169月,“壹品洞口”在中国第六届食品餐饮博览会隆重亮相。自建本土物流——“阿农哥”。主要往来于县城与乡村,解决了第三方物流不能到村的难题。

该模式得到省政府参事经济学家柳维、中国社会科学院信息服务与电子商务研究室主任李勇坚等点赞。省委改革办、省扶贫办、省市供销社和商务系统充分肯定并推介。洞口农村电商脱贫攻坚项目和创业创新项目在邵阳市创青春比赛中分别获得铜奖和一等奖。

 (撰稿人:洞口县供销合作联社 向元瑞

      

【字体: 】【关闭窗口