政务公开
位置导航:网站首页 > 正文内容

2017年市社监事会工作要点

详细目录信息
索引号: EF-zfgzbmgxs-GHJH--2017-0039 公开责任部门 供销社
公开日期 2017-05-11 关键词
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

2017年市社监事会工作要点 

  

    指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中发[2015]11号、湘发[2016]3号、邵市发[2016]17号文件和总社监事会六届三次会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕深化供销合作社综合改革,在市委、市政府和市社党委的领导下,抓住机遇,狠抓落实,积极参与改革,加快组织建设,推进机制创新,强化社有资产监管,深入调查研究,积极建言献策,履行监督职能,努力提高监事会工作的针对性和有效性,力争各项工作上个新台阶。 

 一、积极参与综合改革

  一是把握改革方向。按照中央和省市文件要求,强化监督意识,履行监督职责,在参与中实施监督,在监督中推进改革,维护供销合作社合法权益。二是加强督导落实。切实发挥监事会的督导作用,进一步推动中发[2015]11号、湘发[2016]3号、邵市发[2016]17号文件的贯彻落实。三是落实治理机制。积极配合市社理事会建立督导机制,强化督查评估,落实督办责任制。 

  二、加快组织机构建设 

  1、加快县(市、区)改革文件出台。督促出台县(市、区)改革文件,并将县级社监事会组织建设目标、要求“写进文件,确定下来”,做好政策文件的顶层设计。 

  2、加快县级供销合作社监事会组织建设。各县市区社要加强督促指导,抓好县级监事会组织机构建设。力争今年全市县级供销合作社监事会做到有组织、有机构、有编制、有人员、有待遇。 

   3、依法依章推进社有企业和基层供销社监事会建设。督促已按股份制改制的企业和将按股份制改制的企业按照《公司法》建立监事会,配强监事会主任和监事。按照《社章》要求,指导基层社建立监事会,配备监事会主任。 

  三、强化社有资产监管 

  1、加强社有企业管理和改革的监管。高度重视企业“三会一层”组织制度建设,根据《公司法》规定,督促企业加快完善现代企业制度,健全法人治理结构,完善监事会组织机构,落实监事会监督职能。加强对派驻企业监事的选派、日常管理和考核,发挥派出监事的监督作用。 

   2、创新监督工作机制和方式方法。建立健全监督工作联席会议制度,整合内部监督力量和资源,增强监督实力。督促建立和完善社有资产监督管理制度体系,出台社有资产管理办法等制度,为社有资产的监督管理提供制度依据。推动由管企业为主向管资本为主转变,通过现代企业制度和法人治理结构来开展对企业的管控。围绕联合社出资人职能,建立预算目标管理,完善决策机制,突出投资收益和权益管理,突出“三重一大”,强化重大项目和各项财政资金使用情况的监督,提高社有资产管理的实效性。 

   3、加强审计监督。突出综合改革政策措施落实情况审计。做好供销合作社重大决策部署落实情况的跟踪审计,重点关注政策措施的执行情况和财务管理薄弱环节,实现审计监督全覆盖。突出社有资产审计。加强对直属企业的清产核资、资产评估、资产重组、资产开发、投资回报等重大事项的审计监督,摸清家底,督促完善资产管理制度,维护社有资产安全,防止社有资产流失,为供销社守好“家业”。突出项目资金审计。加强财政资金投入项目审计,确保政策性资金安全。探索制定财政资金全程跟踪监督检查、随机抽审、重点解剖等办法,防止截留、挪用和使用不合理现象发生,严格管理财政资金,规范使用,堵住漏洞,确保财政资金不出问题,提高资金使用效益。 

  四、建立健全监管机制

  坚持依法、依章程监督,着力创新监管方式和手段,努力提高监督的科学性和有效性。研究制定社有投资企业监事会管理、监事会系统工作报告、派出监事管理等制度。要适应新形势要求,学习借鉴国有企业监事会对企业的监督管理方法,完善相关监管制度,落实监管措施,提高监督水平。 

五、深入开展调查研究

深入开展调查研究,积极探索和研究监事会对社有资产的有效监督管理方法。主要围绕两个专题进行调研:一是按照深化社有企业改革,开展以管资本为主建立和完善社有资产监管体制机制的研究;二是开展以构建生产、供销、信用“三位一体”的供销合作社农村经营服务综合平台的研究。 市社监事会将围绕社有资产监管,协同财务部门对财政资金使用进行检查;组织监事会对直属企业进行专题调研,加强风险防控,提高监督质量。 

  六、配合省社建好全省信息平台

  按照《社情民意信息管理办法》,把各县市区社联系点建好。一是围绕供销合作社综合改革中心工作。结合中心工作,多方面、多层次、多角度地及时反映各地社情民意,更加有效地建言献策。二是及时收集农民群众的呼声和意见,及时向理事会及有关部门反映,并提出建议。三是反映社有资产保值增值的情况。通过社情民意信息联系点,推广社有资产保值增值的经验。  

  七、加强政策业务学习

    深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高政策理论水平。学习合作经济理论,结合供销合作社实际,不断提高中国特色合作经济理论创新。深入学习《公司法》,认真研究和把握股份制理论,创新监督工作机制和方法,积极应对不断发展变化的新形势,努力提高监事会分类指导能力和工作指导的前瞻性和预见性。 

    

【字体: 】【关闭窗口