政务公开
位置导航:网站首页 > 正文内容

2016年邵阳市供销合作总社部门整体支出报告

详细目录信息
索引号: EF-zfgzbmgxs-CZXX--2017-0028 公开责任部门 供销社
公开日期 2017-05-04 关键词
公开目录 财政信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年邵阳市供销合作总社部门整体支出报告

 

一、部门概况

邵阳市供销合作总社,是我市供销合作社的联合组织,市人民政府直属全额拨款的参照公务员管理单位,正处级。根据市人民政府授权,对全市供销合作社负有指导、协调、监督和服务职责。内设8个职能科(室):办公室、人事教育科、计划统计财务科、合作指导科、经贸发展科、监督审计科、安全监督科、监察室。

市供销社机关全额拨款事业编制34名,其中理事会主任1名,副主任3名,纪检组长1名,监事会主任1名;正副科级领导职数(含纪检监察)17名。截至201612月,市供销社机关实有在职离退休人数87名,其中在职29名,离休3名,退休55名;另有抚恤人员1名;长期聘用人员2名。   

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)预算执行情况

2016年公共财政拨款收入总额647.18万元,支出总额658.59万元,其中公共预算财政拨款支出647.18万元,用事业基金弥补亏损11.4万元。严格按照市财政的要求组织财务人员进行预决算的编制,对本年度相应用款进行及时清理和处理,做到账账相符、账实相符、账证相符,先有预算再有支出的原则,及时处理相关事务,执行情况良好。

(二)基本支出

基本支出为598.59万元,其中人员经费517.72万元,日常公用经费80.87万元;一般公共服务支出658.59万元,主要用于商品服务支出278.7万元,社会保障和就业支出286.85万元,医疗卫生与计划生育支出8.41万元,按照规定标准为职工缴纳住房公积金保障支出13.22万元。

(三)专项支出

 积极利用资产履行服务农业职能,为农资冬储争取预算资金20万元,主要用于农资的购销,储备,运输,确保稳定农资供应,调节物价,促进供销平衡,保证农业生产。

三、部门专项组织实施情况

农资冬储专项补助资金采用国库集中支付方式发放到实施单位,实行公开申报;制定项目资金管理办法,严格专款专用原则,严格执行财经纪律,项目资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;部门对专项经严格审核,提出意见;年底验收监察项目完成情况,在相关网站对考评结果实行公示。

四、资产管理情况

2016年我单位资产总额81.58万元,负债总额33.52元,净资产48.06万元。经认真统计、对比,我单位填报的资产情况报表数据与2016年度部门决算报表数据相符,资产状况良好。 

(一)资产管理体制和制度建设方面

建立健全资产管理制度,合理配备并节约、有效使用资产,提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。管理和使用坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。对单位资产管理进行指导和监督,对纳入政府采购范围的资产进行统一购置。成立了由一把手负总责的“资产管理领导小组”。确定专人负责资产的日常管理工作,包括资产的登记、统计、维护、保管等。资产管理人员相对稳定,工作调动时必须办理交接手续。 

(二)运行机制和管理方式 

我单位通过信息化管理方式严格管理资产卡片,包括卡片的增加、删除、查询、打印、汇总等;资产管理由财务部门进行价值核算并设置专人进行资产实物卡片管理及使用情况监督;办公设备由办公室设置专人进行实物卡片管理及使用情况监督;资产采购应当根据合同、供应商发货单等对所购资产的品种、规格、数量、质量、技术要求及其他内容进行验收。 

五、绩效评价工作情况

严格按照上级部门要求,开展自评工作,对评价结果和相关材料及时总结上报。

六、综合评价情况及评论总结

部门整体支出执行情况良好,无不良记录及违规违纪行为,预决算工作合法合规,支出情况与事实相符。

七、部门整体支出主要绩效

(一)保障行政运转

我单位财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及上级部门指示的其他相关工作。基本支出,是用于保障机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,用于保障我单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(二)机关厉行节约

2016年我单位厉行节约,严格执行部门预算,切实加强“三公”经费管理。2016年“三公”经费总额为10.76万元,主要为接待费,较上年度减少0.02万元;没有发生公务用车购置费及运行费、因公出国(境)费用。

(三)专项预算项目支出绩效

农资冬储项目大大推进了供销合作系统农村现代流通服务网络建设,促进了农村现代物流体系发展,确保农资市场供应,平抑价格,不误农时,成为确保农业平稳发展的重要举措。日常项目支出严格按照用款计划,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

八、存在问题

一是专项资金支持力度有待提升;二是部门相关事务处理效率还需继续提升。

九、改进措施和有关建议

1、积极向上级财政争取更多资金,科学、有步骤、有计划的扩大项目规模,更好服务农资市场,服务三农。

2、加快完善相应制度建设和账务处理能力,提升部门工作效率。合理调配财务人员,加强会计基础工作,发挥财会职能作用。

【字体: 】【关闭窗口